Тренер: "Чтобы устроиться на работу надо 20 тысяч долларов, купить арбитра в ДЮФЛ – 200-300 гривен, "замазать" ребенка на год – полторы тысячи"

Аватар 1Football.info 1Football.info
9603
1 голос
Фото drugoi.livejournal.com
ПЕРВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ презентует интервью с человеком, который за годы работы с детьми узнал наверняка, сколько, например, стоит судья в соревнованиях ДЮФЛ, или, как и за сколько "замазать" юного футболиста на пару лет.
Хотите стать детским тренером в серьезном клубе? Готовьтесь ставать в очередь и помните – 15-20 тысяч долларов могут ускорить процесс.  Договоренность с нашим собеседником была простой и понятной: проработав более пяти лет в академии одного из клубов Премьер-лиги, интервьюер согласился говорить без штампов и купюр, отвечая на самые неудобные вопросы о детском футболе в Украине. Взамен – мы не называем его имени и клуб, в котором он работал. "Пожить еще хочется", - с улыбкой объяснил свою просьбу тренер, мы пожали друг другу руки и начали диалог.

"ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ – ЗАПИСЫВАЙСЯ В ОЧЕРЕДЬ, СПИСКИ УЖЕ СОСТАВЛЕНЫ. НО ЗА ЭННУЮ СУМУ МОЖНО РЕШИТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ"

- Если завтра, например, условный 30-летний финансист по образованию, но в то же время футбольный фанат, придет в клуб Премьер-лиги и скажет, что хочет быть детским тренером в его структуре, что, скорее всего, он услышит в свой адрес?

- Если говорить именно о профессиональных клубах, то сейчас существует такая тенденция, что у такого человека наверняка спросят о наличии тренерской лицензии. В этом случае речь идет о самом минимальном ее уровне – категории "С".

- Какое образование у вас было на момент начала работы тренером?

- Сейчас у меня несколько образований. А на тот момент было одно высшее, но не футбольное. Второе образование профильное – физическое воспитание.

- Сейчас у вас у самого тренерская лицензия самой низкой категории?

- Пока да. Без этой категории нельзя подавать заявку не получение следующей категории - "В".

- Чтобы устроится на работу детским тренером в хорошем украинском клубе, что важнее: связи и знакомства, или образование и реальный уровень тренерский уровень?

- Прежде всего, конечно, нужно смотреть на уровень тренера. Но на деле без знакомств – вообще никак. Я общаюсь со многими бывшими игроками, например, Черноморца и еще нескольких клубов страны, а также с менее известными в прошлом футболистами. Многие из них говорят, что с удовольствием пошли бы работать в детские школы, но повсюду уже выстроена очередь.

- В смысле?

- В прямом. Хочешь работать – записывайся в очередь. Одним словом, списки уже составлены, и кто, в случаи необходимости, займет вакантную должность, уже всем известно наперед.

- Расскажите, как проходило ваше собеседование: с кем, как долго, какие вопросы вам задавали?

- Я пришел в клуб, встретился с директором академии, мы обсудили детали сотрудничества, он сказал, что я его устраиваю, и так я начал работать.

- Вы были еще довольны молоды – вполне бы по возрасту еще могли бы сами играть в футбол. Чем вы так сильно подошли директору академии без какого-либо опыта подобной работы до этого?

- Вот, возвращаемся к вопросу о связях. Мне помог попасть на собеседование и, по большому счету, без проблем попасть на эту работу мой первый тренер.

- То есть, в упомянутых очередях не стояли?

- Нет.

- Но вы же наверняка знаете по крайней мере от коллег: малюсенькая взяточка может помочь ускорить процесс простоя в очереди?

- Да, слышал от знакомых, что за энную суму можно решить все вопросы.

- О каких сумах идет речь?

- Ну, в районе двадцатки. То есть, двадцати тысяч долларов. Я сейчас говорю о клубах Премьер-лиги.

- Получается, устраиваешься на работу с зарплатой в несколько тысяч гривен и годами отбиваешь "вложенные" деньги?

- Как-бы, да… Но это если успеешь отбить. Бывает же такое, что, например, заплатил деньги, а договор с тобой заключают на один год… Обычная схема.

- Большая ли была конкуренция на место тренера этого самого клуба Премьер-лиги? Это было что-то похожее на кастинг или вы были единственным претендентом на должность?

- Когда я устраивался место было вакантным и меня взяли без кастинга. Все решилось очень быстро.

"МИНИМАЛЬНАЯ ТРЕНЕРСКАЯ КАТЕГОРИЯ "С" – 1000 ГРИВЕН, КАТЕГОРИЯ "В" – 16000 ГРИВЕН"

- Тренерам-новичкам принято поручать работу с самыми маленькими детьми, или наоборот – с самыми старшими, которые уже что-то умеют?

- Начинающим обычно дают группу шестилеток, первый-второй класс. Получается, нужно доказывать, что ты способен работать хорошо и заслуживаешь места в этой организации.

- Как была сформирована ваша задача на должности?

- Задачи побеждать любой ценой не было. Руководители сказали, мол, да – побеждать всегда приятно, но главная задача детского тренера – воспитать человека, потом – воспитать футболиста.

- Приняв шестилеток, как долго вы вели эту группу?

- Фактически, в других школах из года в год сейчас меняются тренеры, но у меня было не так – я изначально был закреплен за этой группой и вел ее пять лет.

- Что касается вашего футбольного образования, есть ли какие-то требования не от клубов, а от ФФУ к детским тренерам по их аттестации?

- По сути, тренером может стать любой гражданин Украины от 18 лет, у кого есть базовое образование в футбольной ДЮСШ. В этом случае вы можете смело подавать документы в федерацию и поступать на обучение в региональные центры.

- Сколько длится такое обучение?

- Чуть мене года.

- Сколько стоит?

- До тысячи гривен.

- Вы такие курсы, стало быть, тоже проходили?

- Да, конечно.

- Кто преподает?

- В основном, конечно, старые, пожилые люди, рассказывающие о том, что главное в футболе – физическая подготовка игроков и залог успеха в первую очередь в этом.

- Вы реально чему-то научились за этот год?

- Если честно, в наше время открыть интернет и прочитать несколько книг – и ты получишь примерно те же знания, что за год на этих курсах.

- Но именно по итогам этих курсов человек получает тренерскую лицензию самой низкой квалификации?

- Да. Категория "С", о которой я упоминал.

- ФФУ требует, чтобы детские тренеры, например, раз в год, или с другой периодичностью проходили какие-то курсы обучения, подтверждали свою квалификацию и так далее?

- Я работал не один год, и в моей практике ничего подобного не было.

- Что нужно сделать, чтобы получить следующую тренерскую категорию, "В"?

- Дальше идет стадия обучения в ФФУ. У меня, конечно же, тоже есть в планах ее получение.

- Дорогое удовольствие?

- Сейчас обучение стоит шестнадцать тысяч гривен.

- Ну, уже не каждый может себе это позволить.

- Не каждый. Плюс, надо еще пройти собеседование.

- Вы это с намеком?

- Нет. Просто не всех берут. Образно говоря, документы подали сто человек, а из этих ста федерации нужно выбрать максимум пятьдесят. Сама же учеба – это и рефераты, и контрольные, и защита дипломов.

"КОМАНДИРОВКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ТОЛЬКО ЗА СВОЙ СЧЕТ. ЗА ТЫСЯЧУ ЕВРО ПОБЫВАЛ В ЗАГРЕБСКОМ ДИНАМО, ЕЩЕ ЗА ТЫСЯЧУ – В ШТУТГАРТЕ"

- Вы работали в академии клуба Премьер-лиги. Проявлял ли ваш работодатель заинтересованность в том, чтобы вы развивались как тренер, во-первых, получением вами новых знаний и получении вот этой самой новой категории?

- Проявлял, но как бы больше на словах.

- Ну, клуб, например, предлагал вам оплатить учебу для получения категории "В"?

- До этого так и не дошло, хотя разговоры неоднократные были.

- А что касается командировок в другие клубы Украины, или заграницу? Клуб что-то подобное инициировал?

- Это все было только за свой счет.

- И где вам удалось побывать за годы работы детским тренером?

- Побывал в Германии и Хорватии. В первом случае - загребское Динамо, а в Германии был в академии Штутгарта.

- Сколько времени там провели? Как вас там встречали?

- В Загребе я был две недели. По деньгам – это едва и не самый дешевый вариант изо всех возможных заграницей, чтобы увидеть реальное качество в работе с детьми и чему-то научиться самому.

- Во сколько вам это обошлось?

- Где-то до тысячи евро.

- А в Германии?

- Там я был меньше недели, где-то пять дней. Но при этом жил непосредственно в расположении самой академии, и, по сути, мог все рассмотреть и узнать до деталей. По деньгам это мне стояло примерно столько же, что и две недели в Хорватии – около тысячи евро.

- А как вам удалось попасть в эти клубы на стажировку?

- Я выходил на эти клубы через европейских скаутов и агентов ФИФА. Благо, знание языков помогало в этом вопросе.

- ФФУ может как-то помочь такими вот официальными командировками для повышения квалификации наших тренеров?

- Насколько мне известно, такая практика есть только в том случае, если люди уже учатся на последнем этапе при Федерации, для получения лицензии "PRO".

- Какая зарплата была у детских тренеров в клубе, в котором вы работали?

- От двух до трех тысяч гривен.

- Какая самая большая зарплата, о которой вы слышали от коллег в Украине?

- В донецком Шахтере. Там у тренеров младших возрастных групп зарплата от шести до восьми тысяч гривен. Те, кто работают со старшими ребятами, получают от двенадцати тысяч и больше. Сразу скажу, что попасть туда нереально. Шахтер, в основном, берет своих бывших игроков.

"ТРЕНЕРЫ БЕРУТ ВЗЯТКИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ РЕДКО, НО МЕТКО"

- Какие были ваши первые шаги в работе? Расскажите поэтапно о первом месяце работы.

- Первый месяц был чисто организационным. Я должен был понять, что, как и почему – всю специфику работы: на чем она строится, особенности работы именно с самыми маленькими детьми, нужно было определиться с тренировочным процессом для ребят, потому что изначально было не совсем понятно, какие упражнения и структуру работы можно предложить шестилетним мальчикам.

- С детьми сразу все наладилось?

- В первый год не все было гладко. Чего стесняться – я был, по сути, молодой и зеленый, ошибался. Например, были конфликты с родителями?

- Какого характера?

- Родители были недовольны, что я мог себе позволить где-то прикрикнуть на их ребенка. Приходили, говорили, мол, "вот, вы накричали на моего ребенка, а он у меня такой впечатлительный…". Думаю, это везде такое. Ничего страшного.

- Как проходил отбор в вашу группу? Много было желающих попасть в клуб?

- Сначала выбирали только из местных ребят, а позже начали подтягивать ребят из области. У меня была группа из 18 человек. Это по факту. Но можно было взять и больше. Просто не было смысла.

- Почему?

- Потому что обычно как говорят: 18 человек – это комплект, 22 – это максимум, все, что после 26 – это уже конкретно чересчур.

- Окончательное решение по каждому игроку принимали вы, руководители академии, или кто-то выше вас по структурной должности?

- Я, потому что я и отвечал за дальнейшее качество работы этих детей.

- Какими критериями отбора вы пользовались, когда выбирали среди шестилетних ребят?

- Прежде всего надо было исходить из технической оснащенности ребенка и скорости. Без скорости особого смысла брать детей нет.

- Разве в этом возрасте реально определить, будет ли скорость у парня в 15? Да и научить бегать – не самая сложная задача, как мне кажется.

- Здесь надо понимать, что дети особо и не задерживаются у тебя. Часто ребенок может походить год-два на футбол, после чего запросто может сказать, что хочет уйти на легкую атлетику или бокс. И это нормально. На место этого парня ты ищешь кого-то другого, чтобы закрыть дырку. Понятное дело, что определить потенциал шестилетнего ребенка почти нереально, поэтому приходится руководствоваться при выборе самими простыми критериями отбора.

- А где искали ребят, чтобы "заткнуть дырку"?

- В основном, ребята сами говорили, что у них есть знакомые, друзья, которые хотят играть в футбол. Все происходило цепочкой. В таком возрасте нет особого смысла ездить, искать, отбирать.

- Общий набор детей в школу происходил дважды в год?

- Да, зимой и летом. На каждый отбор по моему возрасту приходило от 15 до 20 человек. Негусто, в общем. Но поколение такое – не все хотят играть в футбол.

- Когда отборы закончился, ваша совесть всегда была чистой – вы всегда оставляли в школе самых сильных детей? Бывало, что родители предлагали деньги, чтобы их ребенок оказался в школе?

- За деньги я никого не брал. Если ребенок хорош сам по себе – это да, а если за него заплатят… Ну, взял бы я его максимум на год-два, а потом все становится ясно, нет смысл.

- Коллеги постарше и поматерей не советовали все же "взять взяточку", как просила жена инспектора ГБДД в одной известной телепередаче?

- Говорили, мол, надо взять, не пожалею. Но честно – не прислушивался и не брал.

- Но, в принципе, детские тренеры берут взятки от родителей?

- Да. Это не секрет. Берут редко, но метко, скажем так.

"УРОВЕНЬ ТРЕНЕРОВ И ТЕНДЕНЦИИ ОМОЛОЖЕНИЯ КОРПУСА? Я ДО СИХ ПОР ВСТРЕЧАЮ КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ПО ДЕДОВСКОМУ СПОСОБУ: С ЗАДНИМ И ПЕРЕДНИМ ЗАЩИТНИКАМИ"

- Расскажите, как лично вы строили тренировочный процесс? У клуба были какие-то общие требования ко всем детским тренерам структуры, или каждый был волен делать то, что считал нужным?

- Общей концепции не было. Каждый тренировал так, как он считал нужным.

- Откуда вы черпали информацию? Иностранные специализированные сайты, журналы, видеокурсы, советские книги, собственный опыт занятий футболом?

- Прежде всего отталкивался от собственной подборки книг и видеоуроков, после чего советовался с коллегами. Для начинающих могу посоветовать сайт Сoachingfamily.com. Там очень большой выбор упражнений, для самых маленьких детей – в том числе.

- Существует ли тенденция омоложения детского тренерского корпуса? Продолжают ли тренеры работать по советской методологии?

- Если и омолаживается, то небольшими темпами. В основном, работают люди еще старой советской закалки. Хорошо это или плохо? Я считаю, что нужно давать дорогу молодым, потому что талантливых начинающих тренеров и молодежи, которая готова работать, хватает. Виденье футбола сейчас ведь меняется, даже ломается, но не все тренеры успевают за самыми элементарными изменениями.

- Например?

- Например, сколько лет уже все играют в линию в защите? Так вот, я до сих пор встречаю команды, которые играют по дедовскому способу: с задним и передним защитниками. О чем здесь вообще говорить? Я всегда считал, что тренер должен постоянно учиться и развиваться. Иначе ты просто перестаешь быть тренером.

- Украинских тренеров часто критикуют за то, что выпускники школ плохо обучены технически. В Премьер-лиге игроков, способных обыграть один в один, можно пересчитать на пальцах рук. Ваше отношение к этой критике?

- А вот здесь, прежде, чем критиковать, нужно окунуться в эту сферу самому, и просто посмотреть, в каких условиях работают люди. Это антиусловия. Мы учим ребенка принимать мяч на горбатом поле. И когда он выходит играть на хороший газон, он уже интуитивно будет искать горбы, а голова всегда будет внизу, чтобы найти и обработать мяч. Вот и все.

- Согласны ли вы, что украинские дети, подростки, юноши по футбольному взрослеют слишком поздно – после двадцати? На высоком уровне у нас начинают играть только в этом возрасте, но не в 16-18, как в западной Европе.

- Я считаю, что это связано с индивидуальностью спортсмена и того, кто с ним работает. Если ребенок индивидуально талантлив, он способен раскрыться и раньше. Но опять же – нужно обращать внимание на условия для работы. Потому что в раннем возрасте дети зачастую тренируются на "огородах".

"ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ ШКОЛ УКРАИНЫ? ШАХТЕР, ДИНАМО, ДНЕПР, МЕТАЛЛИСТ И ИЛЬИЧЕВЕЦ"

- Сколько детей обучалось в школе вашего клуба в общей сложности?

- До шестисот детей. При этом, интерната для приезжих в этом клубе нет.

- Какая инфраструктура минимального уровня необходима для качественной работы такой детской школы, на ваш взгляд?

- Прежде всего нужны искусственные поля: одно поле больших размеров, одно – хотя бы на полполя стандартных размеров и маленькие "коробки". Синтетика, возможное, не самое подходящее покрытие для детей, но для такого их количества в наших экономических и погодных условиях – это то, что нужно.

- Вы работали в условиях, когда все для качественной работы было, или надо бы постоянно искать какие-то поля в средних школах и так далее?

- Приходилось искать, стучаться в закрытие двери, скажем так. Пока я работал, инфраструктура оставалась на одном уровне – все было только в планах. Только сейчас, на сколько мне известно, началось строительство полей.

- Клуб полностью оплачивал экипировку, аренду полей, выезды, организацию турниров и так далее?

- Да, полностью. Хоть за это спасибо.

- Вы наверняка побывали во многих городах страны, повидали инфраструктуру многих клубов, что касается именно детей. Какие ваши впечатления от увиденного?

- Да, побывал практически во всех городах Украины. Я считаю, что везде футбол развивается, но проблем так много, что порой у людей опускаются руки.

- Если бы завтра вы решились, чтобы ваш ребенок серьезно занимался футболом, в какую школу вы его отвезли бы?

- В Украине это была бы школа Шахтера.

- Назовите пять лучших школ страны.

- Шахтер, Динамо, Днепр, Металлист и Ильичевец. Давая такую оценку, руководствуюсь прежде всего инфраструктурой этих клубов для работы детей и качеством тренировочного процесса. Также нужно понимать, что в эти школы едут люди со всей Украины, так что там работают лучшие из лучших.

"КО МНЕ ПОДОШЕЛ БОКОВОЙ АРБИТР, МОЛ: "А ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ НАМ ДАТЬ? МЫ ЖЕ ТОЖЕ ЛЮДИ, ТОЖЕ ХОТИМ КУШАТЬ"

- Обобщая, какие главные проблемы детского футбола в стране, на ваш взгляд?

- Первое – подставы, когда игрока "омоложают" на год или два. Второе – уже на детском уровне судьи начали брать взятки.

- Представьте, что завтра вас назначают ответственным за развитие детского футбола в стране: какие ваши первые шаги на должности, какие реформы вы проведете?

- Я бы сделал все возможное, чтобы искоренить коррупцию, постарался бы улучшить условия работы для арбитров и сделал бы более жесткие условия реакции на получение взяток должностных лиц, в том числе, арбитров.

- Купить арбитра, "замазать" возраст игрока на год-второй, "порешать вопросы" в Федерации, если что с заявками и так далее – дело обычное в Украине?

- Фактически, да.

- Во взрослой Премьер-лиге отдельные расценки на пенальти в ворота соперника, удаление игрока, подсаживание оппонента на свисток, "ол ин клюзив" с готовым результатом. В детском футболе все проще?

- Да, здесь все проще. Арбитра, а следовательно результат, можно купить за 200-300 гривен. Дашь больше – вообще хорошо.

- Истории с конкретными примерами?

- Был случай, ко мне подошел боковой арбитр, мол: "А что вы можете нам дать? Мы же тоже люди, тоже хотим кушать".

- А вы что?

- Пришлось в нецензурной форме объяснять, что они детей судят, а не на стройке работают.

- Какая реакция последовала?

- Ну, а что они могут еще сделать? Вышли мы на поле, и… проиграли 1:4 или 0:4, что-то в этом районе.

- О чем еще можно договориться с арбитром за деньги?

- За небольшую суму можно также записать карточку на "левого" игрока, в случае, если этот футболист очень важен для команды и он должен был бы пропустить следующую игру.

- Часто вашу команду конкретно убивали судьи?

- Было дело. При чем, убивали очень цинично и больно.

- Речь о финальных поединках ДЮФЛ или о чем-то подобном, либо же о рядовых матчах, например, на город или область?

- Это случалось и в ДЮФЛ, и когда играли на область.

- Пробовали лично платить рефери за благосклонность к вашей команде?

- Я всегда считал, что ни один судья не может убить футбол. Если у тебя хорошая команда, то она будет играть. Да – тяжело психологически, но все равно надо стараться, тем более, что на детском уровне результат не главное. Поэтому никогда подобном не занимался. Мы когда где-то встречали судьей, я всегда просил их просто судить честно.

- Что нужно сделать, чтобы ребенок 1999 года рождения в кратчайшие сроки "родился" в 2000-ом?

- Иметь знакомых в любом ЗАГСе. Родители часто делают так: идут в ЗАГС, говорят, мол, "беда, украли документы, паспорт, помоги сделать ребенку новое свидетельство о рождении". При этом дают пару копеек – и все.

- Пару копеек?

- Сейчас, на сколько мне известно, такса – где-то полторы тысячи гривен.

- В основном, тренеры зачастую сами прибегают к таким мерам ради побед, или побед от них требуют руководители, отчего тренерам якобы некуда деваться?

- Иногда это происходит по просьбе тренера, а иногда сам тренер может не знать, что в его команде играют "замазанные" ребята.

- В вашей команде были "деланные"?

- Нет. У меня работал чистый возраст. Все было по-честному.

- Часто разоблачали таких игроков в составе соперников?

- Да, бывало. Но вы знаете некоторых тренеров… Говорят: "Да что ты рассказываешь, пусть себе играет парень". Хотя по факту знали, что человек "деланный". При чем, для того, чтобы это узнать, надо конкретно рыть информацию.

- Что изменилось в детском футболе с приходом к рулю г-на Конькова, который в предвыборной кампании делал популистский акцент именно на популяризации детского футбола?

- Стало только хуже. Да – подарил он мячи, дал майки… А толку? Ты поля построй детям. Хотя бы по одному в каждом городе – и все было бы намного легче: и тренерам, и детям.

- Какова взаимосвязь между областными федерациями футбола и профессиональными клубами, что касается детских соревнований? Областные федерации в основном просто воруют или реально работают на благо по крайней мере детского футбола?

- Возможно, вы удивитесь, но наша областная федерация работала, показывала результат: всячески помогала, устраивала турниры для детей и так далее.

- В целом, насколько далек уровень нашего детского футбола от желаемого?

- Очень далек. Мы с развалом СССР сделали два шага назад в то время, когда все сделали два шага вперед. У нас нет ни менеджмента, ни инфраструктуру практически нет. Нужен управляющий, который был бы фанатом своей работы, взялся бы за дело и навел порядок. Увы, таких фанатиков просто нет.