Сергей Макаров: "ПФЛ осталась без спонсора" (Ч.1)

Оценить материал:
1 load
Рейтинг: 5.00
Сергей Макаров, президент ПФЛ.

Сергей Макаров, президент ПФЛ.

Президент ПФЛ подытожил 100 дней своей работы, а также поведал о ситуации в клубах профессиональной лиги.

Как быстро идет время. Казалось, еще вчера была отчетно-выборная конференция ПФЛ, по итогам которой новым президентом стал Сергей Макаров, а теперь уже прошло его первые 100 дней на этом посту. Рубеж хоть и не гроссмейстерский, но все же. Начинать всегда трудно, тем более сейчас, когда футбол далеко не на первых ролях. Тем не менее, Макаров изыскал возможность прокомментировать 1football.info свои первые успехи и свои первые неудачи.

 

— Из позитива выделю сразу несколько моментов, — взял слово Макаров. — Во-первых, мы достаточно быстро сумели переехать в Дом футбола, о чем мечтали давно. Теперь офис ПФЛ здесь, и нам удалось прилично на этом сэкономить не только сейчас, но и в будущем. К тому же во время переезда удалось избежать сбоев в работе, что в таких ситуациях бывает нередко.

 

Во-вторых, несмотря на ситуацию в стране, чемпионат у нас стартовал, и он идет полным ходом. К примеру, команды первой лиги уже отыграли треть дистанции. И в-третьих, несмотря на все проблемы, команды продолжают играть, а клубы работать, как бы тяжело ни было.

 

Но есть и негативные моменты. Самый главный — от нас ушел титульный спонсор — компания Фавбет. Но таковы сегодняшние реалии, ведь в стране, по сути, остановился рекламный и спонсорский рынки. Сейчас практически никто не хочет вкладывать средства не только в футбол, но даже и в свою популяризацию. Рекламные бюджеты существенно урезали. Так что, несмотря на наши все усилия, на данный момент мы остались без спонсора. Хотя сделали все, чтобы телетрансляции матчей команд первой лиги проходили и дальше. Да вы и сами видите, что трансляции идут, может быть не с такой частотой, как того хотелось бы, но все же. За это отдельно спасибо телеканалу "Футбол". Они нам подставили плечо, и вместе мы решили продолжить работу над этим проектом.

 

— По нашим данным некоторые клубы первой лиги до сих пор числятся в должниках. А некоторые это делают регулярно, из года в год. Кто сейчас не внес деньги в казну ПФЛ?

 

— Недавно свою часть долга погасил Николаев. А вот Сумы и оба коллектива из Тернополя еще не все перечислили. Но по Тернополю там ситуация не такая критическая, они часть погасили, а часть еще висит. Думаю, что на днях этот вопрос будет закрыт. Но отдельно, как бы красной строкой, у нас прописана Буковина. Этот клуб должен не только за нынешний сезон, но еще часть и за прошлый.

 

— Но ведь там же сменился президент. Говорили, что клуб вновь возглавил Иван Дронь, и дела должны пойти в лучшую сторону?

 

— Вы сами видите, в какую сторону идет Буковина. По поводу смены руководства клуба мы знаем. К сожалению, Иван Дронь не оправдал тех надеж, которые были на него возложены. По словам тех же представителей Буковины, Дронь попросту сам не рассчитал свои силы и возможности.

 

— Но в клуб он пришел?

 

— Да, в клуб Дронь пришел, но сейчас уже идет обратный процесс. Дронь находится на стадии ухода из Буковины. На сегодняшний день из всех команд первой лиги это самая тяжелая и непонятная для нас ситуация.

 

— Недавно в Харькове произошел скандал, когда в перерыве матча Гелиос — Звезда, неизвестные пытались устроить самосуд судейской бригаде. Клуб в итоге был оштрафован на 10 000 тысяч гривен. Наказание не слишком мягкое?

 

— Не знаю, стоит ли здесь обсуждать мягкое, или не мягкое получилось наказание. Конечно, в Премьер-лиге за подобное наказывают куда жестче. Но здесь вот какой момент. Есть большое сомнение, что эта акция была спланированной. Да и представители клуба не имели к ней никакого отношения. Посудите сами: после первого тайма "солнечные" вели в счете, так зачем еще и давить на судейскую бригаду? Адекватный человек такого просто не делал бы по определению. Возможно, это было связано с известными всем другими событиями. В этот же день в Харькове на площади Свободы сносили всем известный памятник, так что участвовавшие там, возможно, могли посетить и футбол. К тому же, большие силы правоохранителей были отвлечены именно на площадь, а не на футбол. Конечно, это недоработка клуба, да они и сами признали свою вину. Поэтому и остановились на таких санкциях. Был денежный штраф, но с предупреждением о невозможности в будущем повторения подобного. На мой взгляд, это вполне адекватное наказание.

 

Вторую часть интервью читайте на нашем сайте завтра.

Владимир КОЦУР, 1football.info.

Выберите КУБОК: