Богдан Самардак: "Сейчас у Нивы много футболистов, но играть, по сути, некому"

Оценить материал:
1 load
Рейтинг: 5.00
Богдан Самардак.

Богдан Самардак.

О последних новостях из лагеря Нивы, а также о ходе подготовки к весенней части чемпионата 1football.info рассказал исполняющий обязанности главного тренера.

В последние годы тернопольскую Ниву, впрочем, как и большинство клубов первой лиги, изрядно штормит. И если игровая составляющая выглядит на достаточно хорошем уровне, то о финансах такого до недавнего времени сказать было нельзя. Мы помним, как накануне старта нынешнего чемпионата тренерский штаб никак не мог собрать нужное количество игроков, поэтому подготовительный период был сорван.

 

Читайте также: Бонус от БК ПариМатч 2500 грн при регистрации с депозитом

 

Из-за него на старте команда потеряла много очков, и длительное время находилась в подвалах турнирной таблицы. Нечто подобное произошло и нынешней зимой, но здесь причина в другом. Бывший президент Нивы Автандил Мдинарадзе решил передать клуб в более состоятельные руки. Этот процесс затянулся, а с ним было оттянуто начало подготовки к весенней части чемпионата.

 

Но как бы там ни было, сейчас Нива тренируется, и проводит один контрольный матч за другим. А на днях в Тернополе уже представили и новое руководство клуба во главе с его временным президентом Степаном Рубаем.

 

– Я очень рад, что команда, наконец, начала готовиться к весенней части чемпионата, – сказал Самардак. – Вы же знаете, что еще с конца прошлого года в Тернополе происходила передача клуба из одних рук в другие. Из-за этого мы не имели возможности продлевать контракты с группой опытных игроков, поэтому сейчас вновь создаем новую команду. Хотя не скрою, готовиться надо было начинать немного раньше – в начале февраля, а не в его второй половине.

 

– Вы уже встречались с новым, хоть и временным президентом, Степаном Рубаем?

 

– Да у нас состоялся разговор, и он заверил, что финансирование отныне будет стабильным, что же касается его объемов, то этот вопрос не ко мне.

 

– Но нынешними условиями вы довольны?   

 

– Конечно, здесь жаловаться не на что. Команда обеспечена качественным питанием, мы живем в комфортных условиях, так что грех жаловаться. Остается только работать, работать, и еще раз работать.

 

– Какова судьба долгов, образовавшихся еще при прежнем руководстве?

 

– Согласно договору, новые хозяева принялись финансировать клуб с 1 декабря прошлого года, а все то, что было, должны погасить прежние руководители.

 

– Но долги были большими?

 

– Кому как, но я не получал зарплату где-то с лета прошлого года. А теперь ситуация другая – вот с декабря мы уже стабильно начали получать заработанное.

 

– Во время зимнего антракта с Нивы ушли несколько опытных исполнителей. К примеру, больше вы не сможете рассчитывать на Тараса Дурая, Андрея Гринченко, Тараса Петривского, Александра Семенюка, Игоря Озаркива…

 

– Да, вы правы. Мы понесли существенные потери. Эти игроки от нас ушли еще и потому, что у них закончились контракты, поэтому они решили поискать счастья в других клубах. Кто-то уехал в Польшу, кто-то в Молдову, Беларусь…

 

– Но вы предлагали им остаться?

 

– Нет, не предлагал. Ведь футболистам нужно было определяться со своим будущим, а на тот момент мы еще не знали, где мы, с кем, и как будем жить дальше.

 

– На кого будете рассчитывать весной?

 

– У нас большие изменения. Уже сейчас мы просматриваем много игроков. Еще больше нам предлагают агенты. Футболистов много, но по большому счету играть пока некому.

 

– Так что усиление будет однозначным?

 

– Конечно. С 1 марта в Мукачево мы начинаем двухнедельный сбор, вот там и просмотрим большую группу новичков, среди них, надеюсь, будут опытные, достаточно квалифицированные исполнители. Но конкретно я пока ничего вам сказать не могу.

 

– Оцените результаты контрольных матчей, которые Нива провела в последние дни?

 

– А что их оценивать, мы и раньше на такие спарринги особо внимания не обращали, а сейчас и подавно. Удалось сыграть либо с молодежными командами, либо с командами, которые играют в чемпионатах областей. Так что особо говорить не о чем. А вот если бы нам попались клубы из первой лиги, то результат был бы для нас невеселым.

 

– Недавно в Киеве вы были на тренерских курсах. Как говориться работа работой, а учебу никто не отменял?

 

– Вы правы. Мне приставку и.о. уже нужно было давно снять, вот и пришлось вновь сесть за парту. К тому же это веление времени, и от этого никуда не денешься. Теперь до конца мая пять дней в месяц в столице буду посещать курсы. После их окончания получу диплом категории Б.

Владимир Коцур, 1football.info

 

P.S. На пресс-конференции Степан Рубай сообщил, что у руля клуба он временно.

 

– Ко мне обратились представители львовского бизнеса, который они ведут в Европе, – сказал Рубай. – Они изъявили желание приобрети Ниву, поэтому я и стал своеобразным звеном между предыдущими хозяевами клуба, и теперь уже новыми. Именно они на первоначальном этапе предложили возглавить клуб, ведь я имею опыт управления подобным хозяйством. Но Ниву я не покупал. Рубай в Ниве – это наемный работник, который лишь временно здесь руководит.

 

Что же касается изменений в штатном расписании, то их немного. Новым спортивным директором будет Павел Билык, с которым мы не один год ведем дела в бизнесе. Так что весь менеджмент будет отныне на нем, а все остальные на своих должностях остаются. Что касается бюджета, то он пока не сформирован, но будет составлен в гривнах. Окончательно не ясен еще и размер оплаты труда футболистов. Все это еще предстоит обсудить с новыми хозяевами.

Владимир Коцур, 1football.info.

Команды: Нива,

Выберите КУБОК: