Сергей Гринюк: "Я и подумать не мог, что Буковину доведут до такого состояния"

Оценить материал:
1 load
Рейтинг: 5.00
Сергей Гринюк президент Буковины. Фото sportbuk.com.

Сергей Гринюк президент Буковины. Фото sportbuk.com.

Президент Буковины рассказал 1football.info о многочисленных проблемах его клуба, а также поделился планами выхода из затянувшегося кризиса.

"ПОКА ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОГАСИТЬ СТАРЫЕ ДОЛГИ…"

 

- На сегодняшний день наша главная задача - погасить существующие долги, - взял слово Сергей Гринюк. - Вы же знаете, что клуб мы приняли с очень большими финансовыми проблемами. Почему взялись за это дело? Да потому, что в нашей области Буковина - это по сути одна профессиональная спортивная команда из игровых видов спорта. Больше нет ничего. Поэтому нужно было спасать, тем более, что у нас на хорошем уровне развит детский футбол. Если не будет профессиональной команды, то не будет и детских коллективов, ведь куда им потом идти? Есть и еще одна деталь. У нас стадион расположен практически в центре города, и он напрямую связан с командой. Исчезнет Буковина, то что тогда будет с этим сооружением? Правильно - его, скорее всего, не станет тоже. На данный момент наш стадион влачит жалкое существование. На протяжении последних лет его разбирали на кусочки, ходили даже разговоры о том, чтобы его просто "распилить". Так что пока сама структура стадиона на сегодня находится в стихийном положении.

 

Накануне принятия решения о том, чтобы взять на баланс Буковину, я ездил по Украине, и смотрел, как обстоят дела со стадионами в других городах. Я был во Львове, Тернополе… Посмотрел, кто там работают в клубах, и понял, что у меня опыта не меньше. Ведь в свое время занимался футзалом, и руководил черновицким Меркурием, который три года подряд занимал первые места в первой лиге чемпионата Украины. Но выше мы не пошли по причинам финансового характера, ведь в высшем дивизионе деньги нужны совсем другие. На мой взгляд, та команда не затерялась бы и в высшем свете, она была бы в первой тройке. Поверьте, это не пустые слова. На сегодняшний день наш главный тренер Виктор Мглинец и несколько наших игроков небезуспешно работают в хмельницком Спортлидере.

 

"…А НОВЫЕ ВСПЛЫВАЮТ ЕДВА ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ"

 

- Но став у руля Буковины, Вы вряд ли предполагали, что все будет настолько запущено?

 

- Вы правы. Я тогда и подумать не мог, что любимый многими клуб могут довести до такого плачевного состояния. Долги были, они есть, и достаточно большие. Просто сейчас я не хочу это все выносить на общее обозрение. Я и по сегодняшний день еще разбираюсь с теми многочисленными договорами, которые были подписаны до меня. Новые долги всплывают едва ли не каждый день. До меня в клубе работал президент, который оказался не совсем порядочным человеком. Так что сейчас проблем у нас хватает. Нужно быть честными перед людьми. Вот сейчас занимаемся ликвидацией долгов перед игроками. Многие из них играли на честном слове, и я благодарен за то, что помогли сохранить команду. Игроки подписывали контракты на довольно интересных условиях. Согласно им, они могли уйти в любой момент, то есть тогда, когда появлялись предложения из других клубов. За те копейки, которые им предлагали, другого и быть не могло.

 

Но мы продолжаем заниматься комплектацией команды. Некоторые наши исполнители пребывают на просмотрах в других клубах. И кто знает, смогут ли они там прижиться. Нам бы хотелось, что бы они остались в Черновцах. Хотя на сегодняшний день никакой конкретики по поводу контрактов еще не существует. Ведь нужно практически с нуля создавать клуб. Мы хотим, чтобы это было коммунальное образование, со своим стадионом. Нужно менять само отношение к делу. Те люди, которые согласились вкладывать деньги в клуб, хотят, чтобы хоть что-то осталось после них. Ведь до сегодняшнего дня материальная составляющая просто растаскивалась. Пока есть общественная организация - Буковина, и многочисленные долги. У команды даже нет собственного автобуса, о чем еще можно говорить?

 

- То есть на гостевые матчи транспорт вы арендуете?

 

- А как иначе? Хотя транспортный вопрос это еще не самое главное. Мы просто составляем договор аренды и все. Есть люди, которые нам пошли навстречу, и дают автобус в аренду практически по себестоимости. На сегодняшний день аренда - самый оптимальный вариант. Сейчас на волне патриотизма нам, к счастью, помогают многие. Так же как есть волонтеры, помогающие армии, так и здесь, нашлись люди, судьба Буковины для которых небезразлична.

 

- Но для того, чтобы погасить многочисленные долги, одних усилий волонтеров недостаточно. Нужны и более крепкие структуры. Кто вам помогает?

 

- Я уже говорил, что помогают многие, как говорится, собираем с миру по нитке. Вот недавно нам помог Калиновский рынок. Хотя и там были вопросы. Ведь это коммунальное предприятие. И чтобы принять решение о помощи, нужна еще и воля депутатов. А что сегодня представляют эти депутаты? У нас в стране произошли изменения. Мы выбрали нового Президента, у нас новый Верховный совет, но на местах выборов в местные советы не было. Там работают депутаты, избранные еще при прежней власти. К счастью, я не принадлежу ни к какой из партий, поэтому мне удается решать вопросы с ними, хотя это в сегодняшних реалиях и не просто.

 

- На повестке что стоит в первую очередь?

 

- Самое главное - это утвердить бюджет на следующий год. Вы же понимаете, это в футбол играют по системе осень-весна, а финансовый год составляется немножко по-другому - с января по декабрь. Когда имеешь бюджет, то уже можно заключать полноценные контракты с футболистами. Также построена работа и у наших потенциальных спонсоров. Им нужно уже сейчас знать, какую сумму смогут нам выделить. Сейчас составляем договора на предмет трансляций матчей, решаем вопросы с интернет-трансляциями, рекламой… Во все это также нужно вложить деньги. До сегодняшнего дня этим просто никто не занимался. Вот и получилось: болельщики не шли на стадион, команда плохо играла, и в итоге имеем такой результат. А как иначе, если болельщики не знали, когда будет игра? Объявления вывешивали зачастую в день игры, и то за несколько часов.

 

- Менеджмент клуба, который руководил до Вас, еще при деле? К примеру, как работается Валерию Королянчуку?

 

- Некоторые уже из клуба ушли. Некоторые готовятся к увольнению. Да, нам нужно многое менять. Те люди, о которых вы упоминаете, к клубу, по сути, не имели никакого отношения. Они просто занимались стадионом. Я же хочу это все объединить. Ведь раньше как было? Если деньги есть то мы вместе, а если нет, то стадион отдельно, а команда сама по себе. Поэтому если это все будем объединять, то и людей, соответственно будем набирать новых. Просто сейчас конкретизировать некоторые вещи не хотел бы.

 

"ЮРИЙ ГИЙ НИКУДА НЕ УХОДИТ"

 

- В свое время не хотел продлевать контракт главный тренер Юрий Гий. Он будет работать в Буковине?

 

- Просто тогда он не хотел работать с людьми, которые стояли у руководства клуба. Сейчас же ситуация другая. Он будет у нас работать - это однозначно. Да он и сейчас работает. Кроме того, что занимается тренерскими делами, он пока еще выполняет и функции директора клуба. Ведь на сегодняшний день мы еще не нашли человека на эту серьезную должность.

 

- Задание у Буковины - сохранение прописки в первой лиге?

 

- Да. Другого пока нет. Во вторую лигу вылетать нам никак нельзя. Вы же знаете, что нынешний уровень второй лиги оставляет желать лучшего. Да и денег на содержание команды второй лиги найти будет не так-то просто. В одиночку это все я уже не потяну. Если мы вылетим во вторую лигу, то придется просто отказаться от клуба. Ведь одно дело вкладывать деньги в команду первой лиги, и совсем другое - второй.

 

- Планы на подготовительный период сверстаны?

 

- Этим плотно занимается Юрий Гий. Он подыскивает приемлемые условия для нашей подготовки. Сейчас у нас проводятся много турниров, играет много молодежи, может, и мы где-то поиграем, посмотрим.

 

- Когда команда выходит из отпуска?

 

- В конце января, тогда и начнем нашу работу. К тому времени, верю, нам уже удастся решить и многие клубные дела. Некоторые из них, все еще не дают покоя.

Владимир КОЦУР, 1football.info.

Команды: Буковина,

Выберите ФЛАГ: