Аватар 1Football.info 1Football.info
1370
1 голос
Фото 1Football.info
Тренер сборной Испании, несколько дней проводивший в Украине тренерский семинар, дал обширное и предметное интервью коллегам сайта iSport.ua.

Хосе Венансио оказался совершенно открытым, очень добрым и отзывчивым человеком, без проблем отвечающим на все интересующие вопросы. В ходе разговора удалось поговорить о тонкостях работы в сборной Испании, о самом тренерском семинаре в Киеве, о системе подготовки испанских игроков с самого детства, о личных делах специалиста и непосредственно о впечатлениях сеньора о пребывании в Украине.

Интервью будет разбито на две части. В первой пойдет речь исключительно о сборной Испании. Тема поистине широка, ведь это сильнейшая сборная в европейской футзальной истории.

«Бывает так, что собираемся, утром смотрим записи матчей соперника, а вечером уже играем без единой тренировки»

- Сеньор Лопес, как проходит ваш обыкновенный рабочий день?

- У меня нет нормального рабочего дня. Каждый день не похож на предыдущий, они все разные. Я могу быть вместе с командой, могу ездить смотреть матчи, могу изучать видеоматериалы, могу читать тренерские курсы, как сейчас в Киеве. У меня много работы, много поездок. Поэтому сложно говорить, что есть обыкновенный рабочий день в широком понимании этого слова.

- Насколько часто вы заняты непосредственно тренировками в сборной Испании?

- На самом деле, у нас практически нет тренировок. Мы готовимся к матчам, просматривая видео с действиями наших соперников, выделяем их сильные стороны и стараемся их нейтрализовать. В лучшем случае у нас есть одна тренировка перед матчем. В сентябре мы играли два спарринга и провели одну тренировку, в октябре тоже провели одну тренировку перед матчем, так и перед матчами с вашей сборной у нас была всего одна тренировка. Более того, в марте будет отбор на чемпионат Европы в Сербии, и у нас с командой будет одна тренировка для подготовки, а после нее три игры отбора.

- Почему так происходит?

- Лига отпускает игроков только на минимальные сроки. У нас тур в субботу, потом две игры сборной в середине недели, а потом снова тур в субботу. В центре стоит национальный чемпионат. Мне бы хотелось работать с игроками чаще и больше, но пока ситуация такая. Только перед чемпионатами мира и Европы у нас есть полноценные сборы, которые предусмотрены регламентом турнира. А в остальном - собрались, разобрали соперника, в лучшем случае провели одну тренировку и играем. Бывает так, что собираемся, утром смотрим записи с соперником, а вечером уже играем, без тренировки.

- Получается, что вы практически не отрабатываете какие-то технические моменты, комбинации? Как же игроки тогда понимают, что нужно делать?

- Каждый из них большой профессионал, у каждого есть много навыков, которые доведены до очень высокого уровня, свои сильные стороны. Мы уделяем больше внимания тактике игры, обсуждаем, даем им задания на матч, а технически они хорошо оснащены, ведь все играют в клубах высокого уровня и пытаются сделать на площадке с новыми партнерами то, что делают в своих клубах.

- Даже в такой ситуации ваша сборная играет очень слажено и является лучшей в Европе. В чем же тогда секрет?

- В такой ситуации мне очень важно доверять своим игрокам. Доверие! В сборной Испании вполне могут не играть все сильнейшие на данный момент футзалисты, кто-то может остаться за бортом, это довольно частая практика. Я должен быть полностью уверен в человеке, в его психологическом состоянии, в его возможности брать на себя ответственность в сложные моменты, а также в том, что он не подведет команду. У нас в чемпионате есть индивидуально очень сильные игроки, но они слишком большие индивидуалисты, что только повредит сборной. Есть классные люди, но чрезмерно эмоциональные. В сборной не будет разгильдяев, кого-то с неподобающим внешним видом, как бы хорошо они не играли. Пирсинг, чрезмерное количество тату? Извините, вы нам не подходите.

Мне нужны люди, которые будут понимать всю ответственность своих действий и выполнять все, что я прошу. В сборной должны быть в первую очередь нормальные люди, во всей широте значения этого слова. Моя команда должна быть моей командой не только на площадке, а и за ее пределами.

«Натурализация? Это проблема российской и азербайджанской федерации»

- Вы скучаете за клубным футзалом?

- Нет, нет, нет! Это абсолютно разные вещи, но я никак не скучаю. Сейчас у меня куча работы и я безумно счастлив, что я - тренер сборной. Руководить национальной сборной - это отличная должность, невероятная возможность для меня. Это делает меня очень важным человеком в Испании. Тренер сборной - это очень ответственная и важная должность, потому я рад быть на своей нынешней работе.

- Можете себя представить в каком-то будущем снова главным тренером одного из испанских клубов?

- В данный момент точно нет. Конечно, будущего никто не знает, но я безумно счастлив быть главным тренером сборной Испании.

- Когда-то в течение года вы возглавляли сборную Гватемалы. Как так вышло и как оцените этот слегка экзотический период своей работы?

- Это исключительно хорошие воспоминания, классная работа, меня пригласили, и я согласился. Хотя этот опыт длился всего год, он был очень важен для моего будущего развития, для становления тем, кем я сейчас есть. А для страны он дал возможность заложить фундамент и развиваться дальше. Всегда на чемпионатах мира я подхожу к руководству этой команды, узнаю, как у них дела. Так было в Бразилии, так было в Таиланде. У нас остались отличные отношения. Сейчас сборную Гватемалы возглавил мой друг, мой бывший ассистент в Сантьяго Томаз Диас, который подписал контракт буквально в прошлом месяце.

- А можете назвать главную причину того, что вы проиграли в Таиланде (напомним, на ЧМ-2012 Испания проиграла Бразилии в финале в доп. время - 2:3. - прим. авт.)?

- (улыбается) Это спорт. Так бывает. За 30 секунд до конца матча Нето сделал что-то невероятное и забил гол. Такая же ситуация была в финале Евро-2012... Это спорт, тут такое бывает.

- На прошлом чемпионате Европы в полуфинале вы уступили России...

- Та же причина. Это было дополнительное время, матчи очень и очень между собой похожи.

- Как мне кажется, в той игре у вашей команды не слишком получалось играть через пятого полевого. Все было достаточно однообразно, в каждой атаке на удар выводили Мигелина.

- Да, но так мы забили гол, когда сравняли счет в основное время. В дополнительное время это сделать не вышло. Об этом легко говорить сейчас, а тогда мы с помощью этого розыгрыша сравняли счет и надеялись повторить его. Если меня спросить сейчас, поменял бы я что-нибудь, то да, поменял бы. Но сейчас уже прошло время, а тогда была совершенно иная ситуация. При всем этом я считаю, что мы хорошо играли без вратаря, у нас не было ошибок, мы не давали сопернику возможности пробить по пустым воротам, а сами били по чужим.

Но не в этом главная причина того поражения. Мы допустили чудовищную ошибку в обороне, без которой вполне могли обойтись и сыграть лучше. Это была абсолютно ненужная ошибка, три игрока выстроились в линию... Поэтому скажу так, что это не Россия нам забила гол, а мы ей подарили возможность забить.

- Как вы относитесь к натурализации игроков?

- Это не моя проблема, это проблема российской федерации, азербайджанской. Нужно их спрашивать, что они об этом думают.

- Но у вас в команде есть такой игрок, как Фернандао. Он же натурализованный бразилец...

- Фернандао молодым приехал в Испанию. Он говорит по-испански, у него жена испанка, дети испанцы, он уже давно думает как испанец. После этого он сам решил принять испанское гражданство, его никто не переманивал к себе.

«Нынешняя главная цель сборной Испании - вернуть кубок мира»

- Сейчас на чемпионате Европе играет 12 команд. Что вы думаете о том, чтобы дать возможность играть 16-ти командам?

- Я такие вопросы не решаю, на это способно только высшее руководство УЕФА. Это интересная идея, но сложная. Лично я думаю, что в будущем будет 16 команд. Мой прогноз - это случится в 2022 году.

- Какова нынче главная мотивация сборной Испании и вас лично на ближайшее время? Ведь вы не чемпионы Европы и не чемпионы мира...

- Чемпионат мира. Хотя чемпионат Европы будет через год, но мы хотим снова привезти в Испанию Кубок мира, это наша главная цель.