Александр Косенко: "В Португалию полетим без Овсянникова и братьев Сорокиных"

Оценить материал:
1 load
Рейтинг: 5.00
Александр Косенко. Фото официального сайта АФУ

Александр Косенко. Фото официального сайта АФУ

Главный тренер сборной Украины в эксклюзивном интервью 1football.info рассказал о кадровом потенциале сине-желтых накануне встреч с Португалией и ситуации с Петром Шотурмой, а также прокомментировал политику формирования главной команды страны.

Напомним, что вскоре - 2-го и 3 декабря, украинскую дружину ждут два спарринга на выезде с Португалией. Встретившись с Александром Косенко в первый день сбора сине-желтых (28 ноября украинцы собрались в Киеве в отеле Братислава), мы поговорили о нынешнем состоянии команды и остальных сопутствующих сборной вещах. Но начали с самого простого и в то же время очень важного: кадровой ситуации.

 

«Хотел вызвать Юрия Савенко еще раньше, и игра Дмитрия Литвиненко здесь ни при чем»  

 

- К сожалению, кроме травмированного ранее Белоцерковца прибыть в сборную не смогли Дмитрий и Александр Сорокины, а также Денис Овсянников, - поведал Косенко. - У них вирусное заболевание, температура под 40. Поэтому рассчитывать на них мы не сможем.

 

- Есть возможность кого-то довызвать в связи с такими весомыми потерями?

 

- В силу разных обстоятельств вызвать других людей мы уже не успеваем. Поэтому, скорее всего, полетим в Португалию в усеченном составе.

 

- У остальных представителей Локомотива, пару дней назад вернувшегося из Барселоны с матчей элитного раунда Кубка УЕФА, все хорошо?

 

- Да. Сегодня встретились, поговорили, вроде бы все хорошо.

 

- На этот раз вы позвали Юрия Савенко из ЛТК. Это больше аванс и проверка на будущее, или человек уже дорос до уровня сборной?

 

- Я давно смотрел за Савенко, и уже не первый день он доказывает своей игрой, что достоин вызова. Поэтому Юрию надо дать возможность окунуться в сборную и почувствовать атмосферу, изнутри понять специфику ее работы. Само собой, и мы ближе посмотрим на него. Понятно, что сейчас он не станет первым вратарем. Но главное, что Савенко почувствует себя своим в коллективе. Тем более, надо готовить ближайший резерв, который можно подключить в случае травмы одного из основных голкиперов.

 

- Встречались мнения, что вызов Савенко связан непосредственно с небольшим спадом в игре у Дмитрия Литвиненко...

 

- Нет. Я планировал вызвать Савенко еще раньше, чтобы дать возможность Юрию проявить себя. И игра Литвиненко здесь ни при чем. У каждого может произойти спад. А приглашение в сборную даст Савенко дополнительную уверенность и мотивацию, что позволит ему продолжать в том же духе.

 

«Вспомните времена, когда Локомотив только начинал...»

 

- После матчей со Словакий в интервью нашему сайту вы говорили, что Петр Шотурма и Богдан Свиридов не смогли прибыть в сборную из-за проблем с документами. Сейчас Богдан приехал, а вот Петра по-прежнему нет. Опять «бумажные» формальности, или причиной отсутствия Шотурмы являются причины игрового характера?

 

- Здесь сложилась не совсем простая ситуация. Во-первых, Шотурма в последнее время не играет в чемпионате России. Во-вторых, самому Петру нужно немного переосмыслить некоторые вещи, решив определенные трудности. Я хочу его посмотреть и попробовать в нынешней сборной. Но пока нам не удавалось обстоятельно поговорить и разобраться в ситуации до конца.

 

- Но прогрессом Свиридова довольны?

 

- Пока да, но не будем загадывать. Дай Бог, чтобы все и дальше было хорошо.

 

- Тому же Богдану Свиридову и Евгению Валенко пришлось преодолеть немалое расстояние со своих клубов, чтобы прилететь в сборную. Это сказывается?

 

- Мне кажется, об этом вообще не стоит говорить. Да, на перелет тоже надо потратить силы и время. И каким-то образом дорога отпечатывается. Но в общем это не должно сильно сказываться на их состоянии, и я уверен, что Свиридов и Валенко приехали в хороших физических кондициях.

 

- Как думаете, Экстра-лиге еще долго до того, чтобы тот же Локомотив делегировал в сборную не 9-11 человек, а хотя бы 50% состава в соотношении с другими украинскими клубами?

 

- Думаю, это вообще вопрос не к главному тренеру сборной. Да и давайте вспомним времена, когда в Украине доминировал донецкий Шахтер. Тогда сборная состояла преимущественно из игроков донетчан. То же касается и времен Тайма, Интеркаса... Поэтому когда будет уровень и пять команд, которые будут реально конкурировать между собой, тогда можно говорить о широте выбора. А так что я могу сказать? Искусственно никого привлекать мы не можем.

 

Понятно, что мы смотрим за всеми и готовы давать шанс тем, кто его заслужит. Но вспомним тот же Локомотив - насколько долго харьковчане шли к сегодняшнему статусу. Когда они начинали свой путь, все больше прогрессировали и порой играли очень классно, обыгрывая те же Тайм и Энергию, их футзалистов все равно не вызывали в сборную. А брали людей из Тайма и Энергии. Поэтому те, кто сейчас заиграл в Экстра-лиге, на протяжении всего сезона должны доказывать свою профпригодность. Если они своей игрой докажут, что достойны вызова в сборную, мы будем только рады хорошим и квалифицированным футзалистам.

 

Но в это время не стоит забывать и о сыгранности. Порой люди притираются годами друг другу и находят общий язык, и это надо сохранять. В любом случае должны быть двойки и тройки футзалистов из одного клуба. Ведь тяжело за два-три дня сбора перед матчем добиться полного взаимопонимания.

 

«Португалия с Рикардиньо и без него - две разные команды»

 

- На ваш взгляд, Португалия сильно изменилась со времен Евро-2014, где мы играли с пиренейцами в плей-офф турнира?

 

- Скажем так: Португалия с Рикардиньо и без него - это две разные команды. Ведь в каждом матче португальцев их лидер проводит, грубо говоря, 35 минут из 40-ка. Практически все идет через него. Когда же его нет, сборная демонстрирует немного другую игру. На чемпионате Европы португальцы играли с Рикардиньо, а сейчас - без него. Поэтому будем готовиться к Португалии без Рикардиньо.

 

- Но в остальном Португалия представлена основой, и наверняка вас устраивает качество спарринг-партнера...

 

- Думаю, португальцы сами заинтересованы сыграть боевым составом против хорошего соперника. Тем более, сейчас в составе пиренейцев шестеро человек из Спортинга, который в элитном раунде Кубка УЕФА обыграл Интер и вышел в Финал четырех. Так что нам будут противостоять серьезные люди, и будет очень интересно сыграть с такими соперниками.

 

- Правильно сказать, что главной целью на эти матчи является наиграть четверки, опробованные в предыдущих поединках со Словакией?

 

- Увы, об этом сейчас нельзя говорить после потери четырех человек... Но ничего, будем пробовать что-то другое, играть и делать определенные выводы.

Лев Миргородский, 1Football.info

Выберите КУБОК: