Вячеслав Поднебенный: "Знал, что в Николаеве будет тяжело, но не думал, что настолько"

Аватар 1Football.info 1Football.info
2490
1 голос
Вячеслав Поднебенный, 26-летний полузащитник "Николаева". Фото niksport.com.ua
26-летний полузащитник "корабелов" по праву стал одним из лучших в составе Николаева по итогам осенней части чемпионата.

Его включали во всевозможные символические сборные, так что Вячеслав сейчас в ореоле славы. Чего нельзя сказать о его клубе. Нынче Николаев оказался на краю пропасти, и что будет дальше пока не понятно.

"ФЕДОРЧУК СОБРАЛ ХОРОШИЙ КОЛЛЕКТИВ"

- Если взять к вниманию те сложности, с которыми мы столкнулись в Николаеве, то показанный осенью результат можно считать хорошим, - взял слово Поднебенный. - Олег Федорчук сумел подобрать очень хороших исполнителей. Тренерский штаб сумел донести до нас то, что они хотят видеть, в какой футбол мы должны играть. В итоге, кроме провалов, у нас были и хорошие отрезки. Мы побеждали сильные команды, много забивали… Старались не обращать на ту ситуацию, в которой оказался клуб. Конечно, было тяжело, но мы выдержали.

- До переезда в Николаев, вы играли во многих командах, причем не только из Донбасса. Почему так часто меняли обстановку?

- Да, за свою карьеру успел поездить. Футболом же я увлекся еще в детстве. Когда меня, девятилетнего пацана, отвел в футбольную школу Новатор, что в Мариуполе, мой отец. Уже в 15 лет меня заприметили селекционеры Шахтера, после чего я оказался в их Академии.

Моим тренером там был Анатолий Раденко. Дальше все пошло довольно стремительно. Через год уже играл во второй лиге за третью команду Шахтера, которой руководил Евгений Яровенко. Потом был дублирующий состав, где работали Сергей Попов и Геннадий Орбу. В то время в обойме Шахтера было много молодых и перспективных ребят. Это Иван Матяж, Андрей Пилявский, Алексей Курилов, Виталий Гошкодеря… Вы же знаете, они и сейчас на виду, поскольку играют в Премьер-лиге. Я уже не говорю о Сергее Шевчуке, Виталии Виценце, Андрее Федецком, Денисе Кожанове… Из того состава по сей день за Олимпик играют Кирилл Дорошенко, Максим Драченко и Валерий Лебедь. Хорошие были времена. Уже после скитаний по командам Шахтера, впоследствии выступал за алчевскую Сталь, донецкий Олимпик, Авангард из Краматорска, Полтаву…

"В ПОЛТАВЕ БЫЛА СИЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ"

- По-настоящему Вам удалось заиграть лишь в Краматорске. Многим ваш уход из Авангарда стал полнейшей неожиданностью. Что там произошло?

- Однажды понял, что в той команде не смогу расти как футболист, поэтому и решил сменить обстановку. Конечно, в клубе не обрадовались такому повороту событий, но и уходу особо препятствовать не стали.

- У Вас было много заманчивых предложений, но почему выбрали Полтаву?

- Заманчивых? Нет, это громко сказано. Со мной выходили на контакт только клубы первой лиги. А почему остановился на Полтаве? Это один из клубов, которые очень быстро развиваются. Посмотрите, какие условия там создают для футболистов. Плюс ко всему знал многих игроков тамошней команды. К примеру, с Вадимом Шавриным и Владиславом Насибуллиным играли еще за Шахтер. Так что мое решение логичное.

- Тем не менее, нельзя сказать, что тот период можете занести себе в актив. Вам так и не удалось пробиться в основной состав, сыграл лишь в восьми неполных поединках.

- В команде сложилась очень сильная конкуренция. После сезона мы встретились с Ильей Близнюком, и все обговорили. После того разговора я понял, что мне будет лучше уйти. Просто у клуба свой путь развития, и я, видимо, не совсем вписывался в их. Тем более, там начали давать дорогу местной молодежи. После того, как я вновь стал свободным агентом, было несколько заманчивых предложений, но выбрал Николаев.

"ВСЕГДА МЕЧТАЛ ПОРАБОТЬ С ФЕДОРЧУКОМ"

- А что побудило перейти в команду, из которой уже летом приходили тревожные вести?

- Туда меня пригласил Олег Федорчук, а я всегда мечтал поработать под руководством этого специалиста. Когда поступило предложение, практически сразу же дал согласие, хотя и понимал, куда еду, и знал, что будет очень тяжело.

- И все же, наверное, не думали, что будет тяжело настолько, когда месяцами не платят заработанное, когда накануне выездных матчей постоянно всплывает вопрос, где взять деньги?

- Вы правы. Когда ехал в Николаев, то верил, что со временем все наладится, ведь Николаев - это бренд. На деле же вышло сами знаете как. Вы правы, я знал, что будет тяжело, но не думал, что тяжело будет настолько.

- Кроме Николаева, летом Вы побывали на просмотре в «Горняке-Спорт», который дебютировал в первой лиге. Как там оказались?

- Когда стал свободным агентом, на меня вышел главный тренер комсомольцев Игорь Жабченко. Мы с ним хорошо знакомы еще по совместной работе в юношеской сборной Украины. Я приехал, пробыл там три дня, даже сыграл в контрольном матче против Александрии. Вроде бы сыграл неплохо, но потом ко мне подошел Жабченко и сказал, что я не подхожу под его стиль. Одним словом, в моих услугах там не нуждались. После этого мне и поступило предложение от Федорчука.

- Еще выступая за Олимпик, Вы приобрели квартиру в Донецке, где нынче неспокойно. Родных успели вывезти из зоны боевых действие?

- Моя жена с родителями живут в Мариуполе. Слава Богу, сейчас там, в отличие от Донецка, все спокойно. А вот что с квартирой, ума не приложу. Мои друзья, как и я, уехали из города, так что новостей оттуда нет.

- Если придется уйти из Николаева, то куда? Варианты есть?

- Сейчас на трансферном рынке затишье. Не хотелось бы из Николаева уезжать, но если придется, то варианты, конечно же, найдутся. Но конкретики пока в этом плане нет.