Аватар 1Football.info 1Football.info
2832
1 голос
Зая Авдыш. Фото football.um.la
О перспективах житомирского футбола, его нынешнем состоянии и причинах мешающих его возрождению 1Football.info поговорил с футбольной легендой этого края, заслуженным тренером Украины Зая Авдышем.

В сезоне 2004/2005 житомирское Полесье снялось с соревнований в первой лиге. На следующий сезон во вторую лигу заявилось сразу две житомирские команды - Житичи и МФК Житомир. Но и они просуществовали недолго. На этом профессиональный футбол на Житомирщина закончился - вот уже восемь с половиной лет играют только аматорские коллективы на чемпионат области. Катастрофичность ситуации подчеркивает снятие с соревнований аматорской лиги в этом году житомирского СК Легион в связи с финансовыми трудностями.

Читайте также: Бонус от БК ПариМатч 2500 грн при регистрации с депозитом

"В 2005-ОМ Я ПРИБОЛЕЛ, И ФУТБОЛ НА ЖИТОМИРЩИНЕ ЗАКОНЧИЛСЯ"

- Зая Зедович, даже хорошо порыскав по интернету, нашел вашу фамилию в последний раз в районе лета 2012-го года. Где вы были в это время?

- Приболел я. Приболел, и футбол, к сожалению, в Житомире, на этом у нас закончился. Правда, футбола нет не только у нас. Винница, Хмельницкий, Ровно...

- Если бы вы не заболели, состояние дел в житомирском футболе было бы другим?

- Я вам гарантирую, что, если бы меня болезнь в 2005-ом году не подкосила, то мы сейчас бы были в Премьер-лиге.

- Тем не менее, на данный момент мы имеем: ни одной профессиональной команды, в чемпионате области лишь пять команд... Ситуация катастрофическая.

- Никто ничего не хочет делать. В 2012-ом у меня уже были готовы все документы, чтобы создать команду, но поддержки властей я не получил. Никому ничего не надо.

- Что говорил губернатор?

- Говорил: "Будет, будет, будет". Но ничего не делал. Губернатора футбол не интересовал. Хотя в 2012-ом году все уже было готово. Даже сделали ремонт одной трибуны.

- Это ж вы как раз 2012-ом праздновали 100-летие житомирского футбола.

- Да и стыдно, что на такой юбилей встретил без профессиональной команды.

"САФИУЛЛИН ПРИЕЗЖАЛ, ЕМУ ОБЕЩАЛИ. УЕЗЖАЛ – И ВСЕ ТОРМОЗИЛОСЬ"

- Кстати, тогдашний губернатор Сергей Рыжук говорил, что сразу после окончания Евро-2012 начнется реконструкция центрального стадиона.

- Это все разговоры. Я был у него на приеме несколько раз, говорил, что пускай не переживает, деньги на команду нам не нужны, сделайте только стадион. Бесполезно.

- Вообще ничего не сделали?

- Что-то там делали на одной трибуне, но она опять потекла. Поле ужасное. На стадионе Спартак ситуация та же. Мне больно. Я здесь 15 лет проработал главным тренером и представить не мог, что придет время, когда мы даже стадион в порядок привести не сможем.

- Это главная причина, по которой вы не можете заявить команду?

- Да, стадион - главная причина. Не вижу смысла делать команду, а играть, например, в Бердичеве.

- Когда Равиль Сафиуллин был президентом ПФЛ, вы были у него замом. Потом Сафиуллин стал министром молодежи и спорта. Неужели не могли обратиться к нему, чтобы он по старой дружбе посодействовал.

- Он приезжал, говорил с руководством области. Те, как обычно, обещали, что все будет, а когда он уезжал, то все тормозилось.

- Каковы сейчас перспективы появления команды в Житомире?

- Недавно мы встречались с Гатауллиным и Бальчосом по этому поводу. Они мне говорят: "Этим надо заниматься тебе, никто другой этого не сделает". Но, подождите, я не отказываюсь. Но я же не могу построить стадион. Это должно делать руководство города.

- А вариант, если бы вам стадион отдали, подходит или сложно было бы потянуть?

- Ну, если бы отдали, то это было бы другое дело. При мне раньше стадион всегда был красавец. Если бы сейчас меня вызвали и сказали: "Вот тебе стадион - делай команду", тогда бы я понял, что люди заинтересованы в том, чтобы футбол в области был. А так получается, что и не отдают стадион и сами ремонтировать не хотят.

"ГУБЕРНАТОРОВ ТАК БЫСТРО МЕНЯЛИ, ЧТО ОНИ ТОЛЬКО УСПЕВАЛИ НАОБЕЩАТЬ"

- Вы прикидывали, сколько денег нужно, чтобы отремонтировать стадион?

- Семь-восемь миллионов гривен.

- А на команду сколько?

- Миллионов четыре-пять. И эти деньги будут, но вы поймите, что просто так стадион никто ремонтировать не хочет. Я же не могу искать деньги под ремонт объекта, который принадлежит кому-то другому - их просто никто не даст. Поэтому руководству области нужно решить: или самим ремонтировать или отдать под приватизацию.

- Так, а в чем загвоздка в переговорах по передаче?

- Ну, тут помимо общего безразличия к футболу накладывается такой момент, как постоянная чехарда с губернаторами. Не успеешь найти контакт с одним, как ставят другого. За последнее время человек шесть-семь поменялись. Поэтому все, что они успевают - это наобещать.

- После того, как исчезло Полесье, на Житомирщине было создано сразу две команды, но они быстро исчезли...

- Да там изначально было понятно, что это однодневки. Люди думали, что Полесье исчезло, а они сейчас зайдут и сделают себе на командах деньги. Это случайные люди в футболе.

- Что говорят житомирские болельщики?

- Подходят, спрашивают, когда футбол будет. Но что я им могу ответить? Я же не миллионер. Были бы у меня миллионы, я бы построил стадион, создал команду, да и все. Но, к сожалению, я этого не могу сделать - нужна помощь, шаги навстречу со стороны руководства области тогда уже со следующего сезона можно было бы заявиться.