Анатолий Милинький: "Сначала отказал Титан-Заре, ведь хотел до конца сезона остаться в ЛТК..."

Аватар 1Football.info 1Football.info
1522
1 голос
Фото Александра Осипова
Новичок Титан-Зари, переход которого считается одним из лучших трансферов нынешней зимы, дал эксклюзивное интервью 1Football.info.

«Он вернулся!» - радуются болельщики Титан-Зари, обсуждая трансфер Анатолия Милинького из ЛТК. Действительно, это именно тот случай, когда впору поздравлять с возвращением. У луганчан Анатолий вышел на новый уровень и стал лидером нынешнего ЛТК, и, казалось бы, продолжит хорошо выступать в команде Ковальчика... Но в итоге - Милинький снова в Титан-Заре. Спустя несколько дней после трансфера мы и созвонились с футзалистом, поговорив о его переходе, самой Титан-Заре и карьере в ЛТК.

«Меня приглашали в Покровское еще летом, но ЛТК продолжил жить, и я остался в команде Романа Ковальчика»

- Анатолий, переход в коллектив из Покровского воспринимается вами как следующий шаг в карьере, или как возвращение домой и продолжение старого дела?

- Не думаю, что данный переход можно связывать со словом «возвращение» и привязываться к старому. Да, я снова дома, но в моих планах на будущее нет намерений оставаться в Покровском до конца карьеры. Если будут хорошие варианты от других клубов, я с радостью их рассмотрю.

- Когда появилось предложение от Титана, долго не сомневались?

- Да. Еще во время новогодних каникул, когда я приехал домой, мы встретились с президентом Титан-Зари, и он прямо предложил мне перейти. Изначально я отказывался совершать трансфер прямо сейчас, ведь хотел остаться в ЛТК до конца сезона, побороться за медали и выжать максимум в Кубке Украины. С этим настроем после отдыха вернулся в ЛТК, но обстоятельства поменялись, и все способствовало моему переходу уже сейчас. Поэтому я снова созвонился с руководством Титан-Зари и мы ударили по рукам.

- Известно, что Титан-Заря пытался выдернуть вас из ЛТК еще летом...

- Да, было дело, но тогда очень непонятной была ситуация с самой ЛТК. Никто до конца не знал, продолжит ли клуб существовать или нет... Никто не излучал уверенности, даже Роман Николаевич (Ковальчик. - прим. авт.). Поэтому я ждал, хотя и было предложение от Титан-Зари. Но вскоре позвонил и Ковальчик, сказал, что команда переезжает в Сумы, сборы будут проходить там, и меня ждут. Так что я решил остаться.

- В клубе многое изменилось с тех пор, как вы ушли? Все-таки теперь Титан-Заря - команда Экстра-лиги...

- Да, многое теперь по-другому, состав совершенно другой с тех пор, как я был здесь. Подтянулось очень много молодых игроков, вследствие чего моих бывших партнеров по Титану практически не осталось. С основы на месте лишь голкипер Валерий Чичикало.

- Наблюдали за Титан-Зарей, когда покровчане дебютировали в Экстра-лиге?

- Конечно. Как и обычно, команда отличалась своими бойцовскими качествами и характером. Многие игры они вытаскивали за счет желания доказать, что Титан-Заря не случайно оказалась в Экстра-лиге. Да, тактикой и рисунком игры команда не отличалась, но на характере добыла немало очков.

- Что отметили бы в работе Виталия Соломки?

- Виталий Николаевич - очень приятный человек, не сильно строгий, хорошо доносит информацию до игроков. С ним приятно работать и легко находить общий язык. Тем более он уже выработал собственную тренерскую концепцию, которая дает результат.

«Некоторым игрокам ЛТК стоит пересмотреть свое отношение к делу, и тогда все будет нормально»

- Как подытожите свой период в ЛТК? Что обрели для себя в первую очередь?

- Когда я попал в ЛТК, у луганчан происходила кардинальная смена состава, после чего давался шанс молодым. Вот и я стал одним из них, дебютировав в Экстра-лиге. Проведя там длительное время, я убедился: в ЛТК люди действительно могут становиться футболистами высокого уровня. Это и тренер, и подход к игрокам, и замечательный зал с остальными условиями, которые были в распоряжении в Луганске. В итоге я сполна ощутил результаты работы и смело могу сказать, что сейчас являюсь не тем Анатолием Милиньким, которым пришел в ЛТК.

- Когда ЛТК называли «детским садом Ковальчика» или «зеленой молодежью», чувствовали себя неуютно в свои 23?

- Да нет (улыбается). Понятно, что были разные шутки, мы с ребятами тоже смеялись по этому поводу, но серьезно никогда не воспринимали.

- Как вы сформулируете главный секрет Ковальчика в работе с молодежью?

- Как по мне, в первую очередь это - дисциплина. Именно за счет жесткой дисциплины и грамотных тактических действий в обороне и в атаке Роман Николаевич строит свою команду. Не скажешь, что мы были в ЛТК как в армии. Нет, у нас были выходные, когда мы могли расслабиться с ребятами. Но спортивный режим соблюдали обязательно, а Ковальчик четко руководил нами.

- После зимы ЛТК несколько посыпался, что наблюдалось и в прошлом сезоне. Почему так происходит?

- Я думаю, некоторым игрокам стоит разобраться в своем отношении к нашей работе, коей является для нас футзал. Надо подходить ко всему профессионально и формировать правильное видение. Ведь причина кроется в каждом, и когда определенные люди пересмотрят свое отношение, тогда все будет нормально.

- Какие ваши прогнозы насчет ЛТК касательно относительно этого сезона?

- Честно говоря, тяжело представить. Поэтому не берусь давать прогнозы, а только пожелаю, чтобы луганчане закончили регулярную часть на как можно высшей ступени в турнирной таблице и классно выступили в плей-офф.