Александр Юзик: "Кто-то не мог отказать в пиве после тренировки, а кто-то просто красовался клубным костюмом..."

Аватар 1Football.info 1Football.info
2251
2 голоса
Александр Юзик: "Кто-то не мог отказать в пиве после тренировки, а кто-то просто красовался клубным костюмом..."
Фото официального сайта НФК Ураган
Экс-тренер Привата - откровенно и предметно в интервью 1Football.info о своем уходе из криворожского клуба.

«В начале сезона к Экстра-лиге были готовы лишь пять-шесть человек. Вопрос о составе поднимался не раз, тем не менее передо мной была поставлена задача работать только с местными футболистами из Кривого Рога».

 

- Александр Дмитриевич, несмотря на удручающие результаты последних матчей, ваша отставка все-таки выглядит странно: вы работали зимой, проводили сборы, приглашали новых футболистов, но сразу после первого весеннего тура - расставание. Наверняка здесь не все так просто?

 

- Прежде всего, стоит сказать, что отставка действительно была принята по обоюдному желанию, а не в одностороннем порядке с подачи клуба. У меня тоже было стремление уйти. Что же касается причин, то здесь можно говорить о многих вещах... Само собой, где-то были сделаны ошибки и просчеты в моей работе, а где-то я не смог переубедить руководство в определенных моментах. Думаю, самим руководителям тоже не до конца хватило терпения. Хотя, несмотря ни на что, я очень благодарен президенту команды за приглашение в Приват, а также спонсорам, которые в очень нелегкое время вкладывают средства в футзал.

 

- Что стало ключевым фактором в принятии решения об уходе?

 

- Это довольно глубокий вопрос. Если вспомнить начало моего пути в Привате, то на старте сезона я не смог переубедить руководство, что невозможно добиться результата уже сейчас исключительно местными футболистами. Еще в августе после первого тренировочного сбора я неоднократно говорил руководству о кадровом дефиците. Имеется ввиду, что на тот момент работать в Экстра-лиге были готовы лишь пять-шесть человек. Подчеркиваю: работать, а не приносить результат. Нельзя сказать, что я бил тревогу, но вопрос поднимался не раз. Тем не менее передо мной была поставлена задача работать только с местными футболистами из Кривого Рога.

 

- Это ставило вам палки в колеса?

 

- В адрес футболистов я хочу сказать только хорошее: они старались, терпели меня и мои нагрузки, которые были очень приличными. Да, ребята все проделали на учебно-тренировочных сборах. Но этого было недостаточно для выполнения задачи - попадания в плей-офф. Однако мы начали чемпионат, 6 сентября сыграв первый тур. В дебютном матче мы сыграли достойно, но тогда все вышло больше на эмоциях и старании. А потом сказка закончилась, и начались будни, которые испытывали терпение и нервы каждого.

 

- Насколько я понимаю, кто-то совсем не выдерживал уровень Экстра-лиги, вследствие чего пришлось посреди сезона расставаться в футзалистами?

 

- Разные попадались люди. Кто-то просто не мог перестроиться с большого футбола на футзал. А кто-то - попросту не хотел. Находились даже такие, кто на еще сборах намеком или полунамеком говорил «зачем нам эта Экстра-лига, если можно без напряга получать свою зарплату в первой лиге?» Таким исполнителям я сказал сразу: «Вы пришли не по адресу».

 

Были люди, которые хотели совмещать футзал и футбол. Мне очень удивительно было видеть, когда человек неделю тренируется в зале, а потом оказывается на футбольном газоне. Я категорически был против этого, такого же взгляда придерживалось и руководство, но все равно кому-то делались исключения. Говорили «пускай поиграет, ничего страшного». В итоге прощались и с такими ребятами.

 

Встречались персоны, которые просто не понимали: почему это взрослые люди после тренировки не могут позволить себе бокальчик пива? Таким я сразу сказал: «Для меня футболист с бутылкой пива сразу перестает быть футболистом». Кто-то же не прижился из-за непонимания или своего виденья игры.

 


 

А находились и вовсе очень интересные случаи: людям хотелось просто потренироваться, а потом одеть клубную экипировку и вместе с девушкой прогуляться по городу, показывая, что они - игроки Экстра-лиги.

 

Учитывая все вышесказанное, я и определил всего пять-шесть человек, готовых полноценно играть в Экстра-лиге. В общем же для всех ребят это было ново, непривычно и во многом непонятно. Поэтому еще в начале сезона я говорил и спортивному директору, и руководству, что с таким составом нельзя стартовать в Экстра-лиге и ставить задачу попадания в плей-офф.

 

«Еще за два дня до матча с Лукасом твердо решил уйти»

 

- У вас была возможность взять тех, кого хотели вы лично?

 

- Те, кого я желал видеть в команде, летом не могли долго ждать. Август прошел, и люди разъехались: кто в Польшу, кто в Белоруссию, а кто и в Азербайджан. Я хотел взять три-четыре человека, но, увы. Это были мои воспитанники, которые хорошо знали, что и как я хочу, и как решать большие задачи. Уверен, пригласи мы тех людей, сейчас бы Приват не оказался в такой патовой ситуации.

 

- Когда поняли, что хотите уйти?

 

- Еще за пару дней до матча 13-го тура с Лукасом я понял, что все. Мысли уже витали, но потом случился один момент. За два дня до поединка - 22 января, на клубном сайте Привата появилось интервью спортивного директора клуба. Там много о чем говорилось, в том числе и о прекрасных условиях и всех возможностях. Да, я очень благодарен руководству за все это. Но выходя в Экстра-лигу, это виделось как само-собой разумеющееся. И нельзя было предавать этому такую важность. Согласен, были игровой и тренажерный залы, сауна, сборы. Но если мы уже смотрим на дело под таким углом, то на уровне Экстра-лиги команде в любом случае нужен и массажист. Если бы я остался в Привате, обязательно просил бы массажиста... Хотя, повторюсь, нельзя приводить материальные условия и сопутствующие факторы в качестве залога для успеха.

 

Но больше всего меня «обрадовало» выражение, когда коллектив был назван «набором футболистов» (видимо, здесь речь идет о фразе «Выходит, есть набор игроков, есть тренер, но нет команды», которая прозвучала в вопросе к спортдиру Привата Виталию Полякову. - прим. авт.). Извините, но это просто оскорбляет. Набор может быть суповым, может быть чайным, может быть набор инструментов. Но говорить так о людях, которые составляют команду, никак нельзя. Да, есть ПОДбор футболистов, и какой он - хороший или плохой - это уже другой вопрос.

 

В общем, я считаю, что это интервью было очень несвоевременно, психологический настрой был нарушен, и уже 22 января я понял, что никакой игры с Лукасом у нас не выйдет. Это было сродни контрольного выстрела и в меня, и в футзалистов. Поэтому уже тогда, вне зависимости от результата матча с Лукасом я решил уйти. Позвонил спортивному директору, сказал ему об этом, согласившись остаться только на один матч. Но потом встретился с руководством клуба, и мы прекратили сотрудничество.

 

- Что планируете делать дальше?

 

- Пока надо взять паузу, переварить и проанализировать все, найти ошибки и разобраться в них. Сейчас я в Днепропетровске, дома, вместе с семьей. Хочу взять небольшую паузу, чтобы позже обрести нужный ритм и снова включиться в полноценную работу. Ну а затем буду искать, и даст Богу, что-то обязательно найдется.