Аватар 1Football.info 1Football.info
1882
1 голос
Фото официального сайта МФК Локомотив
Один из лидеров Титан-Зари, а заодно и самый возрастной игрок нынешнего чемпионата Украины дал эксклюзивное интервью 1Football.info.

Для Покровского голкипер Титан-Зари Валерий Чичикало является особенным игроком: он один из лидеров команды, очень опытный и довольно классный голкипер. Но с дебютом в Экстра-лиге Валерий «перешел на следующий «левел». Уже в первом туре стало понятно, что Чичикало станет самым возрастным игроком лиги: на момент дебюта вратарю было 41 год 158 дней! И с каждым днем планка поднимается все выше и выше...

Мы немного побеседовали с опытнейшим стражем ворот, который поделился впечатлениями от такого звания, раскрыл некоторые секреты «эликсира молодости» и рассказал об остальных успехах (своих и командных) в Экстра-лиге.

«Если бы Титан-Заря не вышла в Экстра-лигу, завершил бы карьеру»

- Валерий, если не ошибаюсь, этим летом сбылась ваша самая сокровенная мечта футзалиста - сыграть в высшей лиге Украины...

- Да, так и есть. Как говорится, «наконец-то»! Хотя надежда жила до последнего, ведь знал, что со стараниями и поддержкой все реально осуществить.

- Когда прошлым летом Титан-Заря отказалась от выступлений в Экстра-лиге, не мелькнуло мысли «теперь уже точно все»?

- Было немного, ведь в конце позапрошлого сезона мы серьезно рассчитывали на повышение в классе и были в ожидании. Но, слава Богу, моя мечта все-таки осуществилась годом позже.

- На фоне разочарования, когда Титан-Заря отказалась выходить в Экстра-лигу, не было желания завершить карьеру?

- Тогда нет. А вот прошлой весной я перенес операцию на колене, после чего повод для размышлений о завершении карьеры действительно был. Если бы Титан-Заря осталась в первой лиге, точно «повесил бы перчатки на гвоздь». Но появился новый стимул, новая цель, и я через полтора месяца после операции начал тренировки, быстро восстановился и снова полноценно начал работать с командой. Желание попробовать себя на таком уровне дало большой эффект.

- После 12-ти сыгранных туров что отвечаете на вопрос «И как вам Экстра-лига?»?

- В первую очередь отмечу, что здесь намного интереснее первой лиги. Хотя многие и говорят о падении общего уровня, зато большинство участников выровнялись и составляют хорошую конкуренцию друг другу. Тем более подключилось больше молодежи. Я думаю, со временем все мы будем извлекать пользу из увеличения количества команд и омоложения.

Если говорить в общем, то в психологическом и физическом плане намного тяжелее, все-таки команды Экстра-лиги показывают очень качественную игру. И каждый раз ты пребываешь на поле в большом напряжении. Но это лишь плюс - все время держишь себя в тонусе и получаешь дополнительный стимул на следующую игру.

- Поначалу Титан-Заря выглядела достойно, в первых четырех турах набрав 4 очка. Но потом был «ледяной душ» в виде 11-ти пропущенных мячей от Спортлидера. Какие мысли были после той игры?

- Думаю, это был одни из худших матчей в моей жизни. Тогда в ворота залетало практически все... Хотя еще до начала матча было какое-то нехорошее предчувствие, а потом все время мы делали не то. Возможно, имел место какой-то физиологический спад, ведь мы - не роботы. В общем, причин можно найти достаточно. Но главное, мы сделали правильные выводы и извлекли пользу из ситуации.

«Интересует психоаналитика, чтобы получше знать возможности человека»

- Первый же тур дал понять, что вы наверняка станете самым возрастным игроком Экстра-лиги этого сезона. Воспринимаете этот факт с радостью (как достижение) или с грустью (что почти вся карьера позади)?

- Если честно, сейчас я чувствую себя лет на 25, не старше. И на возрастные рамки не особо обращаю внимания. Главное - постоянно работать над собой и держать себя в нужном тонусе. А тот факт, что я - самый старший игрок турнира, даже не осознаю толком.

- Многие только и задаются вопросом: как вам удается в 41 год поддерживать такой уровень и держать планку Экстра-лиги?

- Насчет планки, то здесь стоит учитывать, что я очень долго к этому стремился. И когда наконец-то достигаешь цели, выкладываешься больше, чем можешь.

- Можете дать три совета более молодым партнерам, как по максимуму продлить свою карьеру?

- В первую очередь надо сформировать уважение к себе и остальным людям. Уважительное отношение к себе и окружающим приносит гармонию. Во вторых никуда без физической и психологической работы над собой. Здесь, конечно же, главное - режим. Соблюдение режима дает огромный результат. Ну и не забывать, что ты - мужчина, который должен достойно выглядеть как в игре, так и в жизни.

- Как вам давалось соблюдение режима на протяжении такой длинной карьеры?

- Если правильно расставлены приоритеты, то это не трудно. Да, многое определяется еще в юности. Если человек в начале своего жизненного пути станет соблюдать режим и задастся определенной целью, то в дальнейшем соблюдение графика выйдет на автоматический уровень. Это очень важно, ведь организм не железный. В молодости мы не чувствуем всех нагрузок, и порой говорят, что в молодости «режимить» необязательно. Нет, уже тогда закладывается фундамент, и как начнешь - так и продолжишь.

- Вы увлекаетесь спортивной и психологической литературой?

- Да, есть немного. Также занимаюсь йогой, интересуюсь знаниями по теме психоаналитики. Ведь хочется знать о возможностях человека как можно больше, да и вообще о понятии «человек».

- Что дает вам йога?

- Это хорошая психологическая разгрузка и укрепление. Ну и физически есть свой плюс, ведь там практикуется немало растяжек, а для вратаря растяжка очень важный компонент.

«Мне предлагали стать играющим тренером, но я отказался»

- В команде чувствуете себя эдаким «дядькой Черномором»?

- Нет. Я вообще не жесткий по натуре, диктатора бы из меня не вышло (улыбается). Понятно, что ребята относятся с уважением. Но и я их тоже очень уважаю, все стараются поддерживать братские отношения. Поэтому не делимся на молодых и старших, а добиваемся единства в коллективе.

- Многие из партнеров лет на 15, а то и на 20 младше вас. Часто удивляетесь тому, как они начинают свою карьеру и как вообще воспринимают футзал? Или со времен вашей юности в этом плане ничего не изменилось?

- Да нет, поменялось. Сейчас желания и возможности у молодежи совсем другие. Мы росли во время «совдепа», и в сегодняшних реалиях вещи воспринимаются иначе. Поэтому я воспринимаю жизнь такой, какой она есть сегодня. Тем более в век высоких технологий молодежь развивается очень быстро.

К тому же многие ребята в силу своей молодости еще многое не понимают. Как говорится, дай 16-летнем голову 30-летнего, тогда он все поймет. А так они лишь в начале своего пути. Поэтому что-то пытаешься рассказать, показать, объяснить. Но со временем ребята обязательно придут к тому, к чему стремились.

- Каково оно, когда тренер вашей команды на 12 лет младше вас?

- Конечно, факт есть факт, но я привык четко расставлять приоритеты. Тренер есть тренер, и футболист четко выполняет его установки. Раз Виталию Николаевичу дали такие полномочия, значит, ему доверяют и надеются на него. Моя же работа - слушать его и играть в футзал.

- У вас никогда не появлялось возможности стать играющим тренером?

- Мне предлагали такую должность в Титан-Заре, когда ушел Александр Юзик. Но я отказался. Человек должен заниматься чем-то одним: либо играть, либо тренировать.

- Как в общем оцените эти полсезона для Титан-Зари?

- Несомненно, мы сыграли лучше, чем ожидали. Учитывая, что команда только формируется, результат очень приличный. Хорошо, что коллектив омолодился, начала появляться здоровая конкуренция.

- Что хотелось бы улучшить в командной игре?

- Думаю, надо в первую очередь поработать над позиционными атаками, улучшив их эффективность. Что же касается непосредственно меня, то хотелось бы лучше подстраховывать партнеров. Не раз замечал за собой, что остаюсь на «ленточке», когда надо выйти из ворот и помочь напарнику. Но это еще привычка из большого футбола - больше играть по мячу.

- Вы осуществили свою главную мечту. Это может стать толчком для мыслей об окончании карьеры?

- Нет, об этом еще не думал. Пока буду приносить пользу команде, не брошу футзал. Тем более, я добивался Экстра-лиги не просто так, чтобы побыть здесь годик и уйти на покой. Поэтому если есть силы, надо продолжать.