Аватар 1Football.info 1Football.info
1340
1 голос
Фото официального сайта НФК Ураган
Об этом в своем интервью рассказал наставник криворожского клуба Александр Юзик.

- Александр Дмитриевич, какая сейчас ситуация в команде? Можно ли сказать, что команда уже немного «обкаталась» в Экстра-лиге и футзалисты набрались определенного опыта выступлений на таком уровне?

- Если выражаться педагогическими терминами, то можно сказать, что мы сейчас как раз прошли «начальную школу» Экстра-лиги. Если в школе учат писать, читать, то мы тоже сейчас научились «писать, читать, считать» и главное - думать. И вот уже перейдя от младших классов к более старшим, уже начинает включаться импровизация - то чего так нам не хватало. То, на чем основан мини-футбол, - импровизация и движение. Ведь нельзя шаблонно подходить к тем вещам, которые задает тренер.

Конечно, я огорчен последним местом в турнирной таблице, но в то же время становится приятно, что ребята начинают думать и принимать решения. В любом случае, я думаю, для каждого футболиста этот период оставил положительный отпечаток. Каждый попробовал себя на уровне Экстра-лиги, на фоне тех футболистов, которые там играют, и смог реально оценить свои возможности.

- С каким настроением команда вернулась после зимнего перерыва?

- Я надеюсь, что те шесть дней, которые были даны футболистам для отдыха, они провели активно, не лежа на диване у телевизора. На последней тренировке перед праздниками я акцентировал внимание, что отдых должен быть активным. Думаю, кто-то в этот период поигрывал в футбол, кто-то бегал кросс, кто-то посещал тренажерный зал, или даже простая прогулка давала положительный заряд. Ну а по первой тренировке, на которую мы собрались 5 января, я увидел, что ребята собрались с хорошим настроением, с положительными эмоциями. Это говорит о том, что команда подзарядилась и есть хорошие предпосылки для дальнейшей работы.

- Как проходит подготовка к кубковому матчу с Кардинал-Ровно?

- С недели начнется целенаправленная подготовка к кубковому поединку. Уже с новичками разберем детально все нюансы, соответственно под имеющийся состав будем разрабатывать тактику.

- Последняя неудачная встреча с командой из Ровно дала толчок для изменения состава команды? Или такие действия назревали давно?

- Нет, я не сторонник делать «разнос» команды после игр. Каждое поражение дает много пищи для размышлений. Не скажешь, что момент для чистки состава назревал. Процесс смены поколений и приход новых людей - это неизбежный процесс в каждой команде. Поэтому еще в самом начале нашей работы мы акцентировали внимание на том, что никому, даже самому великому футболисту клуба, не гарантировано место в составе. Это надо доказывать своим отношением, своей работой на каждой тренировке. С людьми, с которыми мы прекратили сотрудничество, все равно расстались, пожав руки и посмотрев друг другу в глаза.

- Можете назвать, с кем из игроков клуб уже прекратил сотрудничество? И по каким причинам?

- Были люди, которые не могли и не хотели перестроиться, с ними пришлось расстаться еще раньше. Были кандидатуры, которым мы дали свободных агентов. Они очень тяжело входили в этот процесс. Ну а в Экстра-лиге это слишком большая роскошь: терпеть и тянуть больше чем пол сезона, пока этот человек втянется. И конечно, были футболисты, которые возможно не подходят под эту модель игры или немного по-другому видят игру. Я им всем пожелал, чтобы они не заканчивали с мини-футболом и попытались найти ту команду, которая подходит именно им. Со своей стороны, я попытаюсь помочь им трудоустроиться. На сегодняшний день, клуб покинули: Антон, Острый, Литвин Антон (ранее мы уже сообщали об их уходе. - прим. 1Football.info), Антон Кудь, Роман Гречка и Иван Дедунов.

Источник: Официальный сайт МФК Приват