Аватар 1Football.info 1Football.info
1830
1 голос
Фото официального сайта НФК Ураган
Обладатель звания «главное открытие нынешнего сезона» и один из лидеров гонки бомбардиров дал эксклюзивное интервью 1Football.info.

«Юзик направил меня в нужное русло, что и послужило такому прорыву»

- Роман, осеннюю часть чемпионата вы закончили на вершине рейтинга бомбардиров. Можно сказать, что пока вы не добивались бОльших достижений в своей футбольной карьере?

- Конечно, такой результат впечатляет. Но не считаю, что это лишь моя заслуга. Футзал - командная игра, и без помощи ребят я бы не смог находиться на лидирующих позициях. Насчет бОльших достижений, то вы правы: на подобном уровне у меня практически не имелось опыта выступлений, поэтому я очень рад быть участником гонки бомбардиров! Надеюсь, в дальнейшем буду только расти в этом плане и в футзале в общем.

- Какой гол из 12-ти забитых нравится больше всего?

- Неплохо запомнился мяч в ворота львовской Энергии, а также второй гол во встрече с СумДУ, когда мы добыли первые очки в Экстра-лиге.

- В прошлом сезоне в первой лиге вы забили всего четыре мяча. Сейчас - 12 за 12 туров! Что помогло добиться такого прогресса?

- Только желание и работа над собой смогут привести к хорошему результату. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и надеюсь, что все будет получаться и дальше.

- Какую роль в раскрытии вашего бомбардирского таланта отыграл приход Александра Юзика?

- Мне очень приятно работать с таким тренером как Александр Дмитриевич. Он направил меня в нужное русло, что и дало толчок к уверенности. Плоды этой деятельности вы видите сами.

- Юзика все знают, как большого профессионала и хорошего психолога. Что бы вы отметили в методике его работы?

- Он довольно сдержанный, доступно и понятно доносит информацию в команду. В общем, профессионал своего дела.

- Что Александр Дмитриевич изменил в первую очередь, когда возглавил Приват?

- В первую очередь добавил новых молодых игроков в наш коллектив. С приходом Юзика изменилась манера игры, ведь долгое время большинство из нас не могли перестроиться с большого футбола. Уверен, наши болельщики видят, что появление Александра Дмитриевича - это огромный шаг для профессионального роста команды.

- Лично ваш стиль игры изменился, когда начали работать под руководством Юзика?

- Как я говорил, игра поменялась сильно, поскольку перестроение с большого футбола дается тяжело. Но, на мой взгляд, мы двигаемся в правильном направлении.

«Говорят, что в Приват поступали предложения насчет моего трансфера...»

- Какие были первые впечатления от Экстра-лиги после нескольких матчей в этом сезоне?

- С первой игры было видно, что уровень очень высок, и что нужно будет постараться для достойной конкуренции. Да, пока у Привата нет побед в Экстра-лиге. Но мы проделываем огромную работу, набираемся опыта и в скором времени наконец-то порадуем себя и наших болельщиков. Отдельное «спасибо» хочется сказать нашему руководству, которое проявляет большое терпение в данной ситуации.

- Первая лига дала вам желаемый фундамент для развития в высшей лиге? Или, попав в «вышку», многому пришлось учиться заново?

- Я считаю, что любые соревнования дают определенный опыт, и первая лига - не исключение. Поэтому кое-что я уже умел, многому научился сейчас, в Экстра-лиге. Но высший дивизион - это наилучшее, что может быть. Ведь именно здесь все мы получаем бесценный опыт.

- Недавно Александр Дмитриевич сказал, что далеко не все игроки имели правильное отношение к Экстра-лиге, что влияло на рабочий процесс и результат...

- Я уже когда-то играл в высшей лиге за севастопольский ПФС, правда, не долго. Но все же уровень игры почувствовал, и к чемпионату подходил со всей ответственностью. Знал, кому придется противостоять... А насчет остальных ребят, то тренер правильно сказал: некоторые игроки не до конца понимали, куда они попали (улыбается). Но в итоге они смогли перестроиться.

- Приват идет на последнем месте в турнирной таблице. Это сильно огорчает и давит на команду?

- Последнее место не может не огорчать. Но мы стараемся не зацикливаться на этих поражениях, а анализировать и делать выводы, чтобы в будущем не повторять минувших ошибок на паркете.

- Что хотелось бы подправить в своей игре, чтобы весной выступать лучше?

- У нас есть много недоработок и брака в команде. Я считаю, что каждый игрок знает свои слабые места и работает над этим. Тем более, с нами опытный тренер, и он делает все, что бы искоренить эти недостатки.

- На сколько лет/месяцев вы видите свое будущее в Привате? Готовы задержаться здесь надолго и стать гвардейцем команды?

- Жизнь покажет. Но на сегодняшний день я очень рад играть за Приват. Тем более, я сам - из Кривого Рога, и спасибо президенту, что предоставил мне возможность играть в футзал в родном городе, да еще и в Экстра-лиге! Это очень почетно, ведь за всю историю Кривого Рога здесь еще не было футзальной команды, которая выступала бы в чемпионате Украины.

- Правда, что вами уже интересовались некоторые клубы Экстра-лиги?

- Лично со мной никто не связывался. Говорят, что были какие-то предложения. Но ничего конкретного сказать по этому поводу не могу.

«Не хочу возвращаться в большой футбол»

- Когда и при каких обстоятельствах вы попали в Приват?

- В одно время мне поступило предложение играть за Приват в бизнес-лиге. Тогда уже в команде начал формироваться костяк команды, и стало понятно, что футболисты и руководство хотят большего. Мы выиграли всеукраинскую бизнес-лигу в Киеве, и это было стартом для принятия конкретных решений. Затем был чемпионат области и первая лига, в которой мы заняли пятое место. Хотя при этом проиграли только три игры. И вот, Экстра-лига! Как видите, все шло быстрыми шагами, что и объясняет нынешнее положение в турнирной таблице.

- Вы когда-нибудь играли в большой футбол? Были шансы связать свое будущее с тем же перволиговым Горняком или бывшим Кривбассом?

- Да, я с детства играл в большой футбол, но результатов особых там не достиг. А в 2009 году меня приглашали в Киев, в команду «Киев Униспорт» под руководством Андрея Антоновича Голякевича. Там я и познакомился с футзалом, после чего я уже не захотел менять паркет зала на траву поля.

Что касается Горняка и Кривбасса, то я никогда не задумывался об этом, меня полностью заполонил футзал.

- Никогда не хотелось покинуть футзальную площадку и уже серьезно заняться большим футболом?

- Футзал - моя жизнь, и за большой футбол я на данный момент даже не думаю.

- Если команда все-таки опустится в первую лигу, воспримете это как большую неудачу или как шаг назад ради двух/трех шагов вперед?

- Знаете, даже не хочется предполагать такое развитие событий. Но, учитывая нынешнюю ситуацию, не исключаю ничего. Хотя шансы есть всегда, и мы будем стараться выжать максимум из всех весенних матчей. Если команда опустится, конечно же, я не обрадуюсь этому. Просто надо будет работать в два раза сильнее, чтобы не повторять таких ошибок.

- У вас есть конкретная цель на весеннюю часть чемпионата?

- На данный момент у нас одна цель: побеждать. И каждый игрок команды должен поверить в себя и свои силы. Только тогда будет игра, и будут победы!