Александр Юзик: "Игроки начали думать и отошли от принципа "Бей вперед - комбинация придет"

Аватар 1Football.info 1Football.info
1729
1 голос
Фото официального сайта НФК Ураган
Главный тренер Привата в эксклюзивном интервью 1Football.info разобрал осенние выступления криворожан в Экстра-лиге.

«Если бы Приват вышел в Экстра-лиге по спортивному принципу, сейчас положение дел могло быть другим»

- Александр Дмитриевич, по окончании осенней части сезона Приват на самом дне турнирной таблицы. Наверняка этот результат не только не удовлетворяет вас, но и немного злит?

- Понятно, что последнее место есть последнее место... Но в любом случае надо всегда искать положительный момент. И он тоже есть: в Кривой Рог наконец-то пришел большой футзал и подарил болельщикам праздник. Зрители проявляют хороший интерес, идут на матчи, заполняют зал. Данные факты не могут не радовать.

Что же касается самого результата, то летом опасения, конечно, присутствовали. Хотя пребывания на последнем месте, признаюсь, не ожидал.

- Чем объясняете общий провал?

- Я уже не раз говорил об отсутствии опытных футболистов. Играть в первой лиге, находясь в середнячках, и выступать в Экстра-лиге - это, как говорят одесситы, две большие разницы. Тем не менее, уже сейчас я вижу иное отношение игроков к тренировочному процессу и неподдельное желание расти, становиться профессионалами. То самое могу сказать о нашем руководстве: есть желание развиваться и строить команду на будущее. Думаю, по нынешним условиям Приват сейчас точно входит в первую пятерку.

- Согласны, что некоторые игроки в начале сезона не сразу поняли, в каком турнире они оказались, и как в нем играть?

- Не некоторые, а большинство (смеется). Еще при первой нашей встрече, когда я появился в команде, сразу попросил до пересмотреть свое отношение. Позже я им не раз повторял: название «Экстра-лига» включает в себя слово «экстра» - лучший. То есть, здесь собрано все лучшее, что имеется в украинском футзале. И перед нами стоит задача все лучшие моменты внедрить в Привате.

- Но достучаться, по-видимому, было не так легко...

- Да, большинство футболистов не сразу смогли перестроиться. Это произошло по одной простой причине: Приват попал в Экстра-лигу, минуя спортивный принцип. Если бы ребята в прошлом сезоне выиграли первую лигу и сами завоевали путевку в «вышку», то отношение было бы совсем другое. А получилось, что президент просто подарил команде возможность попасть в Экстра-лигу. Фактически, все было преподнесено на блюдечке. В таких случаях футболисты не всегда воспринимают происходящее правильно.

Но после нескольких матчей с хорошими командами и общения с другими футзалистами отношение начало меняться. Правда, не у всех. С некоторыми пришлось расстаться... Здесь правит принцип спартанцев: выживает лучший. Думаю, оставшиеся игроки сегодня имеют совсем другой подход к рабочему процессу и иное виденье развития команды. Тем более новые футзалисты, чье появление в команде очень вероятно, дадут толчок ребятам и помогут скорее подняться на высокий уровень.

«Как только начинали вести в счете, появлялся вопрос «А что делать дальше?»

- Что выступило таким себе переломным моментом перед игрой со Спортлидером, где Приват впервые дали настоящий бой?

- Я не сторонник искать крайних и делать разгоны после каждого поражения, потому что так можно лишь усугубить ситуацию и психологически загнать людей. Мы очень много общались и рассматривали с ребятами примеры. Я им рассказывал о своих бывших футзалистах: Фетько и Засенко из Спортлидера, Милинький и Кожемяка из ЛТК, Коваль также много где был, сейчас в Польше играет. То же можно сказать и о Камеко, который сегодня в Азербайджане. Многие мои экс-подопечные прошли Будивел, Титат-Зарю, а сейчас играют в далеко не самых худших командах.

Поэтому перед встречей со Спортлидером я сказал подопечным: «Ребята, посмотрите, сколько моих воспитанников играет сейчас в Хмельницком. Да, там много молодежи, но все-таки они играют. Поэтому давайте соберемся и тоже проявим себя». В результате нам удалось повести игру, однако потом возникла неуверенность с вопросом «а что делать дальше?» Это же присутствовало и в других матчах, когда мы вырывались вперед. Ведь игроки привыкли сначала пропускать шесть-семь, а потом просто сокращать разрыв. Когда же со Спортлидером вышли вперед, я увидел небольшую растерянность.

- То же можно сказать и о домашнем матче с Титан-Зарей?

- Да. Мы повели в счете с разницей в два мяча, и игра полностью наша. Будь у нас пара опытных футзалистов, мы бы сумели довести матч до победы и выиграть его с разницей в три-четыре мяча. В этом и состоит главное отличие между бывалыми исполнителями высшей лиги и ее дебютантами.

- К каким методам прибегали, чтобы навернуть подопечных «на путь истинный»?

- Я всегда пытаюсь объяснить, что в первую очередь нужен правильный подход к тренировочному процессу и к работе в общем. Также стоит помнить, что в спорте нет мелочей. Важно все: как ты поспал и отдохнул, как поел, с каким настроением приехал на тренировку, с какой самоотдачей отработал занятие. Ведь чудес не бывает: если ты отработал тренировку только на 50%, то в игре никогда не выложишься на 100%. Эти все нюансы были для ребят новыми.

- Сейчас видите желаемые плоды?

- Да, несомненно. Когда я пришел в Приват, команда играла в совершенно другой футзал. Но потом мы начали пересматривать свои матчи и детально их разбирать. Минимум три часа мы тратили на теорию: смотрели все эпизоды, обговаривали действия, высчитывали ТТД, объясняли футзалистам их ошибки. Вместе с тренировками рано или поздно это должно было дать какой-то результат. Но требовать от людей, которые еще вчера играли в первой лиге, уже сегодня забивать голы Локомотиву - нет смысла. Хотя определенный рисунок появился. И очень приятно, что ребята не боятся комбинировать. Главное, что люди начали думать и отошли от принципа «Бей вперед - комбинация придет».

«Дурбан раньше играл в большой футбол, и даже пробовал себя в Швеции»

- Посреди осени вы усилились тройкой Путин-Горло-Клушин. Насколько я понимаю, они были найдены в экстренном порядке?

- Было видно, что составу образца сентября придется очень тяжело, ведь нужно было время. Поэтому позже я предложил президенту пригласить хотя бы нескольких футболистов, которые могли уже сейчас помочь команде в период становления. Ими и стали Путин, Горло и Клушин. Хотя Клушин раньше не играл в футзал. Это человек, который совсем недавно был в резерве распавшегося Кривбасса. Путин и Горло запомнились по прошлым выступлениям. Я их немного знал, и был, можно сказать, уверен в них. Приглашение этой компании позволило сразу укомплектовать нам первую четверку, которая сейчас показывает довольно неплохой футзал. Да, этот квартет много пропускает, но во время созидания не мучается, а играет.

- Также осенью вы пригласили вратаря Дурбана. Чем он привлек внимание?

- Раньше он играл в чемпионате города, показывал пристойную игру, считался одним из лучших. Мы видели его не раз, и когда пообщались с президентом, он сразу дал согласие дозаявить Дурбана на матчи Экстра-лиги. Коля хорошо читает игру, очень серьезно относится к тренировкам, не стесняется спрашивать и разбирать свои ошибки.

Кстати, Дурбан до этого занимался большим футболом и даже ездил играть в Швецию. Но со временем возник вопрос о принятии шведского гражданства, и в итоге Николай вернулся в Украину. Сейчас же Дурбан бросил все мысли о большом футболе, и сосредоточен на желании вырасти в хорошего футзального голкипера.

- Приглашение Дурбана означает, что на Юдина вы больше не рассчитываете?

- Нет, Юдин продолжает работать с нами, и весной в заявке Привата будет три голкипера. Любой тренер хочет, чтобы в его команде было три вратаря. Конечно, в идеале это опытный голкипер, почти равноценный первому второй голкипер и молодой страж ворот. Но когда у тебя есть три вратаря приблизительно одного уровня, тоже здорово. Лучше пусть голова болит от вопроса «из кого выбрать?», нежели от дефицита.

- Литвин и Острый попали в заявку только в двух матчах, а дальше о них особо слышно не было... Они останутся в команде?

- На сегодняшний день их уже нет в команде, - рассказал нам Александр Дмитриевич. - Соответственно, они будут отзаявлены зимой. Кроме этих футзалистов некоторые игроки покинут нас зимой. Но сейчас я не хочу афишировать фамилии, все решится буквально за неделю».

- Сколько человек хочется пригласить в ближайшее трансферное окно?

- Учитывая хорошую адаптацию Путина, Клушина и Горло, думаю, два-три человека нам не помешают. Переговоры ведутся, и кое с кем вопросы почти решены. Скажем так: те футболисты, с кем я общался, в скором времени должны присоединиться к команде. Как я сказал своим нынешним подопечным, к нам приедут игроки не для сидения на скамейке запасных, а для помощи выйти на высокий уровень.

«Бакум порой удивляет не только соперников, но и меня»

- Отдельно хотелось бы поговорить о Романе Бакуме, который все больше становится главной звездой Привата. В прошлом сезоне в первой лиге Роман забил всего четыре гола. Сейчас - 12. Что помогло ему так раскрыться?

- Возглавив Приват, мы начали много общаться с Ромой. И ему рассказывал о своей работе во львовском Кардинале. До моего приезда в Кардинал Виталий Танский забил два-три мяча, а после закончил чемпионат с 11-ю забитыми мячами. Тогда я дал Виталию определенный эмоциональный толчок, вселил веру в свои способности забивать. Он начал работать, использовал все свои качества, и до сих пор показывает великолепную игру.

То же объяснял и Бакуму: у него есть качества хорошего футзалиста - удар, нацеленность на ворота и прочее. В прошлом году также чувствовалось, что у него есть задатки бомбардира. Но их нужно было просто развивать. В итоге Роман хорошо поработал на сборах, поиграл на турнирах во Львове и в Одессе, получил опыт матчей Экстра-лиги. Все это время я нацеливал его на ворота соперника. Там, можно сказать, лежит меч-кладенец, который помогает быть «на коне».

- Как в общем охарактеризуете Бакума?

- Он может сыграть настолько нестандартно, что порой это удивляет не только соперника, но и меня. Только успеваешь удивляться тем ходам, которые он выдает на тренировках. Эта разноплановость не может не радовать. Вспомните, в украинском футзале было много людей, которые в первый год карьеры сверкали, но позже из-за своей прямолинейности просто пропадали. Рома этим не страдает: он спокойно разворачивает атаки в разные стороны, отдает передачи, ну и, конечно же, нельзя не отметить его голевое чутье. Хотя работы у Бакума еще предостаточно.

- Не боитесь возникновения «бакумозависимости»? Ведь кроме него забивали только шесть игроков, на счету которых всего 17 мячей...

- Нет, потому что вижу потенциал у других ребят. В нашей команде забить, в принципе, может каждый. Наверное, так были созданы четверки, что Бакум оказался в хорошем положении. Вторая четверка ориентирована на оборону, а квартет Бакума больше настроен на атаку. Но главное, чтобы ребята научились играть в футбол: атаковать, комбинировать и обыгрывать. Ведь если ты не можешь обыграть один в один, то в футзале тебе делать нечего. А Романа ждет конкуренция, ведь остальные тоже растут и способны регулярно забивать.

- Не боитесь, что Бакума зимой уведут более маститые коллективы Экстра-лиги?

- Насколько мне известно, контракт Романа с Приватом рассчитан на несколько лет. Тем более, сам он - криворожанин. И я думаю, что ему приятно развиваться в команде своего родного города. Хотя, не скрою, мне уже звонили и интересовались насчет Бакума, какое общее положение дел. Но я объяснял, что минимум на два года он привязан к клубу. Так что вопрос никакой вопрос о его переходе не стоит.

- Какие планы на зиму?

- Думаю, 5-6 января мы соберемся первый раз в новом году, уже вместе с новичками. Сразу же приступим к подготовке к кубковой игре, ну а вскоре начнется чемпионат. Также у меня есть желание просмотреть детишек младших возрастов, чтобы пригласить их заниматься футзалом и создавать фундамент на будущее.

- У Привата есть какие-то младшие команды, ДЮСШ?

- За последние месяцы мы просмотрели около 60-ти детей. Также на данный момент тренируется 14-15 дублеров в основном 1998 г.р. Через пару лет, уверен, они будут не просто стучаться в команду, а прямо ломиться в нее. Там есть таланты, и работать с ними для меня - настоящий кайф.