Валентин Цвелых: «Футзалисты, с которыми мы вели переговоры, в итоге выбрали Белоруссию»

Аватар 1Football.info 1Football.info
1367
1 голос
Официальный сайт МФК Лукас
Играющий тренер Лукаса дал большое интервью, где рассказал о дебюте своей команды в Экстра-лиге, нынешних успехах «кондитеров» и их перспективах.

- Валентин, после удачного старта в Экстра-лиге была серия из трех поражений подряд с разницей мячей 4-23. В чем, на ваш взгляд, была причина этих неудач?

- Думаю, основная причина - нехватка опыта, хотя у нас есть опытные игроки. Возможно, где-то «перегорели», пропускали быстрые голы, затем бежали быстро отыгрываться и в результате - пропускали в свои ворота. Так было в игре с Энергией, так было и с Ураганом, когда мы играли в пять полевых.

- От чего вообще зависит дебют команды на таком уровне? Например, Приват и СумДУ сейчас явные аутсайдеры, а Лукас и Титан-Зарю к таковым причислить никак нельзя.

- Мне кажется, здесь большую роль играет подбор игроков. Как в Лукасе, так и в Титан-Заре есть опытные игроки, которые прошли школу Экстра-лиги и не один год играли на хорошем уровне в приличных командах. А Приват - это молодая команда, и я думаю, что у нее еще все впереди, как и у нас.

- Признайтесь честно, думали, что когда-нибудь после ухода из Урагана снова сыграете в Экстра-лиге, да еще в команде из родного Кременчуга?

- По жизни я максималист и ко всем переменам отношусь с пониманием. Значит, так должно было случиться. Я верил в это и очень рад, что в нашем городе есть такая команда, как Лукас! И, конечно же, такое руководство компании, которое искренне любит футзал, вкладывает в это свои деньги и создает для нас все условия.

- В футзале вы, пожалуй, уже повидали все. Но волновались в первом туре в матче с Титан-Зарей? Ведь то был дебют в Экстра-лиге перед родными болельщиками в качестве играющего тренера...

- Если ты не волнуешься, то не стоит играть вообще. Конечно же, волновался. Но это было приятное волнение. Все с нетерпением ждали тот матч, когда после большого перерыва в наш город вернулась высшая лига. Но со стартовым свистком это волнение пропало, и мы все рады, что тогда добились положительного результата.

- Многие утверждают, что уровень элитного украинского дивизиона значительно понизился и чемпионат утратил свои былые краски...

- Скорее всего, в этом есть доля правды, поскольку завершила карьеру та плеяда игроков, которые дважды становились серебряными призерами чемпионата Европы. Не последнюю роль в снижении уровня чемпионата играет и политическая ситуация в стране, из-за чего многие хорошие игроки уехали играть за границу. Но, как я уже говорил, это все временно, и через пару лет чемпионат снова выйдет на свой высокий уровень.

- Такие большие паузы в чемпионате, как сейчас, полезны? Или приносят больше проблем с тренировочным процессом?

- Однозначно я считаю это большим минусом. И для нашей команды - так точно. Мы не имеем своего хорошего зала, где бы смогли легко договариваться о спаррингах в эти паузы. Календарь, можно сказать, плохой, с паузами в три и четыре недели, которые «выбивают» из тренировочного процесса.

- Сейчас мы видим, что у каждой команды есть изъяны и все могут проигрывать. Значит ли это, что однозначного фаворита в чемпионате уже нет?

- Да, сейчас такового уже н найдется. Тем более при той системе плей-офф, в которой будет определен чемпион. Здесь можно занять 8-е или 6-е место, а потом выиграть чемпионат. Но не смотря на это есть несколько команд, шансы у которых выиграть чемпионат выше, чем у остальных.

- Как справляется с внезапно свалившейся на него серьезной ответственностью Богдан Иванченко в связи с травмой Сергея Прихожего?

- У Богдана совсем нет большого опыта, нет мини-футбольной школы, он нигде не выступал на хорошем уровне кроме «Лукаса». Но я вижу в нем большой потенциал, он прогрессирует с каждым днем, у него есть время приобрести этот необходимый опыт. Надеюсь, что в будущем это будет первый вратарь нашей команды.

- Болельщики Лукаса интересуются, нет ли желания усилиться зимой еще несколькими игроками? И насколько это реально?

- Все должны понимать, что легче всего сказать «усилиться». На данный момент в Украине не так много квалифицированных игроков. Те футзалисты, с которыми мы вели переговоры, выбрали чемпионат Белоруссии, и я их прекрасно понимаю, поскольку мы не можем сегодня предложить им те условия, на которые они рассчитывают в другой стране.

- Может ли Лукас через пять лет стать чемпионом страны?

- В этой жизни все реально. Думаю, что Лукас может стать чемпионом и в этом году. Это футбол, почему нет? Все будет зависеть от того, кто лучше подготовится к играм плей-офф. Я уверен, что в ближайшие годы будет праздник и в нашем городе!