Евгений Рывкин: "Доктора сотворили чудо над Белоцерковцем, но его хватило только на два матча"

Аватар 1Football.info 1Football.info
1766
1 голос
Евгений Рывкин. Фото официального сайта МФК Локомотив
Главный тренер Локомотива в эксклюзивном интервью 1football.info подвел итог выступлениям харьковчан в элитном раунде Кубка УЕФА и рассказал, чему на этот раз сумел научиться у каталонских гуру.

- Евгений Семенович, как и год назад, Локомотив в элитном раунде добыл две победы, проиграл Барселоне «-5» и занял второе место. На деле есть прогресс или это топтание на месте?

- Думаю, впечатления после элитного раунда все-таки позитивные. Нам удалось повторить прошлогоднее достижение: войти в 16 лучших команд Европы и достойно выступить среди них. Тем более надо учитывать, что повторить успех гораздо сложнее, чем добывать его первый раз. Кроме этого смогли взять 12 очков в двух раундах, чего не наблюдалось в прошлом сезоне. А это, думаю, даст дополнительный рейтинг для Украины. Если нам удастся снова стать чемпионами и добыть путевку в Кубок УЕФА, то и наш рейтинг повысится, что дает свои плюсы при жеребьевке. Если посмотреть на расклады, то с одной стороны нам повезло (мы играли с сильными командами и сумели научиться чему-то новому), а с другой - можно найти группы, выход из которых в Финал четырех не представлялся сверхсложной задачей.

- Полагаю, кроме Барселоны интересная встреча была и с еще одной командой - Баку Юнайтед...

- Да. Здесь стоит отметить, что нам впервые удалось впервые в официальном матче обыграть команду, практически полностью созданную из испанцев и бразильцев, которые работают под руководством достаточно известного испанского тренера Чимы Хименеса. На мой взгляд, Баку Юнайтед - очень приличный коллектив.

И это учитывая тот факт, что перед стартом элитного раунда в подготовке команды произошел сбой. Мы всегда целенаправленно готовимся ко всем матчам, но в силу объективных причин в работе произошли сбои... Слава Богу, что за довольно короткий промежуток времени мы сумели восстановиться и выдать такой результат. Была проделана серьезная работа как тренерами, так и футболистами, и я бы не стал говорить о топтании на месте. Можно сказать, что мы прогрессируем. Но хотелось бы делать это гораздо быстрее.

- Доводилось видеть, что испанская пресса восторгается Локомотивом.

- Приятно отмечать такие отзывы. И я не думаю, что это была просто поддержка. Например, на канале Барса-ТВ победа Локомотива над Баку Юнайтед воспринималась как определенная сенсация. Также хотелось бы сказать, что испанские команды играют с нами по-настоящему. Если с другими соперниками они могут позволить себе определенные вольности, то с нами пиренейцы рубятся весь матч, стараясь не давать малейших шансов. Это не может не радовать. Данный факт должен придать футболистам внутреннюю уверенность и мотивацию. Думаю, двигаясь в правильном направлении, нам вполне по силам реально бороться за наивысшие результаты на евроарене.

- Уверен, несмотря на все старания, вам так и не удалось добиться от подопечных 100-прецентной мощности в матчах Кубка УЕФА, что помешало лучше сыграть против Барселоны...

- Чтобы обыграть такой коллектив, нужно, чтобы многие составляющие игры в день матча были в пользу Локомотива. Все-таки надо понимать, что в нашем составе играют только украинские футзалисты, а в Барселоне собраны лучшие игроки мира. А руководит ими тренер, в прошлом году признанный лучшим тренером мира. В общем, не буду вдаваться подробности. Хватит только того, что инфраструктура и подготовка команды у каталонцев на наивысшем уровне.

Поэтому нельзя сказать, что будь мы на пике своей формы, то смогли бы обыграть испанцев. Но забей мы один-два мяча, игра приобрела бы достаточно бескомпромиссный характер.

- Что с Николаем Белоцерковцем, который со старта играл по максимуму, но позже перестал выходить на паркет?

- После приезда из сборной он получил травму, фактически не работал, и наши доктора сделали чудо, восстановив Николая на поединки элитного раунда. Но, к сожалению, Белоцерковца хватило только на два матча, и с Барселоной он уже не смог играть. Так мы потеряли одного из ключевых футболистов.

- Есть такие, кто тоже не смог проявиться себя по максимуму по разным причинам?

- Можно сказать, что не сыграли в свою силу Дмитрий Сорокин и Сергей Журба. Зная их возможности, они могли выступить сильнее и доставить Барселоне больше трудностей. Также небольшой спад наступил у Никиты Шпигаря. В общем, трудностей хватало. Но я считаю, что мы с честью вышли из сложившейся ситуации.

- Какие прогнозы по восстановлению Белоцерковца?

- Сейчас Николаю необходима двухнедельная реабилитация под пристальным наблюдением докторов. Это необходимо, чтобы сохранить и восстановить этого футболиста как можно скорее. Думаю, это нужно не только Локомотиву, но и сборной Украины.

- У других исполнителей нет больших проблем со здоровьем?

- На сегодняшний день микротравмы имеют практически все игроки. Увы, но на некоторых ребятах очень сказалась смена климата, потому что мы резко с +18оС попали в -8оС. Поэтому наблюдаются и простудные заболевания, в частности у братьев Сорокиных и Овсянникова. Но я уверен, наши врачи как можно скорее вернуть ребят в строй.

- Вы взяли на матчи элитного раунда и самого молодого футболиста Локомотива на сегодняшний день - Дмитрия Шамли. Не зря?

- Да. В матче с той же Барселоной Дмитрий хорошо вошел в игру, не стушевался и играл против именитых испанцев фактически на равных. Также было заметно, что Шамли достаточно свеж, ведь имеет не так много игровой практики. Тем не менее, он проявил себя хорошо. И я доволен, что Локомотив получил еще одного футболиста, который способен нормально играть с командами наивысшего уровня. Думаю, это тоже шаг вперед: способность самостоятельно готовить таких футболистов, а не покупать уже готовых.

- Вы задержались в Барселоне на один день после окончания матчей элитного раунда. Чем занимались в свободное от работы время?

- У меня появилась возможность посетить тренировку Барселоны-Б и немного пообщаться с коллегами. Нет, это была не стажировка. Для такого мероприятия надо ехать на одну-две недели и пристально смотреть за работой. В данном же случае мне удалось задать интересующие меня вопросы, и на многие из них получил ответы. Очень приятно, что каталонцы - достаточно открытые люди. Думаю, это является и оценкой нашей работы. Если с нами контактирует Барселона и дает возможность общаться, это что-то значит и приносит большую пользу. А испанцев стоит брать за пример для подражания. Во всех видах спорта, которые они культивируют (футбол, футзал, баскетбол, гандбол), каталонцы являются неоднократными обладателями еврокубков. Такие достижения не могут не вызывать уважения.