Олег Федорчук: "Первый круг Николаев доиграет по-любому"

Оценить материал:
1 load
Рейтинг: 5.00
Олег Федорчук, главный тренер Николаева.

Олег Федорчук, главный тренер Николаева.

1football.info пообщался с главным тренером Николаева о нелегкой жизни клуба в целом, и команде в частности.

— Олег Викторович, в последнее время с Николаева начали приходить тревожные вести. Речь даже идет о снятии команды с чемпионата. Как прокомментируете слухи?

 

— На сегодняшний день ситуация в клубе тяжелая. А если тяжело в клубе, значит тяжело и в самой команде. Но мы держимся. На протяжении вот уже двух месяцев в городе идут активные переговоры на предмет содержания футбольного клуба, но все это пока только на словах. И это даже при том, что инициаторами выступают как губернатор области, так и городской глава. То есть, здесь заинтересованы первые лица нашего края. Потенциальные инвесторы все внимательно слушают, есть обещания, да и только. О конкретике в таких обстоятельствах говорить не приходится. Тем временем клуб вот уже три месяца живет практически без финансирования.

 

— Тогда за счет чего же все-таки живете? Ведь команда первой лиги удовольствие дорогое. Кто оплачивает текущие расходы?

 

— Благодаря помощи городских властей нам выделяют небольшие суммы для питания и проживания игроков в общежитии. Кстати, футболисты живут на одном этаже с воинами-десантниками, которые участвовали в АТО. Они даже питаются вместе в офицерской столовой. В общем, живем по минимуму. Вот сейчас едем в Черновцы на гостевую игру и все. Дальше не знаю, что будет. Денег больше нет. Благодаря вице-президенту клуба Олегу Киршову, который еще с февраля месяца занимается финансированием команды, вкладывая как собственные средства, так и занимая у друзей, мы продолжаем играть. Доходит уже до того, что он начал из дому продавать какие-то вещи, транспорт… Ну это же ненормально.

 

Что же касается Киршова, то он был вице-президентом клуба еще в 90-х годах прошлого века, работая еще во времена покойного Анатолия Заяева. Именно тогда Николаев выходил в высшую лигу чемпионата Украины. Год назад он вернулся в клуб и вместе с Гургеном Оронюком начали поднимать местный футбол. Но Оронюк скоропостижно от нас ушел, и Киршов теперь остался один. Вот с ним одним я и общаюсь, больше на предмет футбола в Николаеве говорить просто не с кем. Именно с подачи Киршова я и поехал сюда работать во второй раз. Просто мы дружим вот уже на протяжении 15 лет, и я не мог ему отказать. Ведь попросту не знаю на Украине другого тренера, который смог бы сюда пойти. Киршов имеет свой небольшой бизнес, если его можно назвать таковым, но деньги отдает на команду. Он готов ее передать любому человеку, который сможет содержать клуб. Но таких людей, на сегодняшний день, пока нет. 

 

Или вот еще какой пример. В Харькове у нас тяжелую травму получил капитан команды Луценко. Теперь ему нужно срочно делать операцию по поводу мениска. А денег нет… Даже не знаем у кого занять еще. Так что обстановка очень сложная. Но я доволен отношением к делу наших футболистов, которые сражаются, как могут. В нашей команде есть выходцы из Донбасса, и они понимают, что даже в таких условиях нужно продолжать работать. За свою футбольную жизнь я впервые встречаю таких ребят, которые, несмотря на обстоятельства, честно выполняют свой труд.

 

— Значит, будущее Николаева в тумане?

 

— А что можно видеть, когда вокруг тебя ведутся лишь одни разговоры. Когда меня звали в эту команду, то обещали, что все будет в порядке. Собственно именно поэтому я и принял тогда предложение вернуться. Но вскоре те люди, которые со мной разговаривали, от клуба отошли, можно сказать по-английски. Получилась какая-то странная ситуация. Сейчас просто не говорят нам ничего, ни "да", ни "нет".

 

— Но городские власти не отказываются от дальнейшей помощи?

 

— Они нам выделяют не более 15 процентов того, что необходимо. Но и за это большое спасибо. Ведь они предоставляют стадион, раздевалки, частично питаемся также за их счет. Это все. У нас и так самый маленький бюджет в первой лиге, и то он сами видите, как выполняется. Наш бюджет даже меньший, нежели у лидеров второй лиги.

 

— В прошлом году некоторые команды озвучивали бюджеты в районе миллиона долларов. Вокруг этой цифры жило большинство клубов. А в какую сумму оценивался Николаев?

 

— Ни о каком миллионе долларов речь не идет. Нынешний клубный бюджет составляет четыре миллиона гривен, и то это в два раза меньше, чем было в прошлом году. А из этих четырех миллионов команда получила, может тысяч пятьсот, не больше.

 

— То есть, ни о зарплатах, ни о премиальных речь не идет?

 

— Да какие зарплаты и премиальные? О чем Вы?  Денег ни на зарплаты, ни премиальные, ни на лечение нет. Да и питание… О чем можно говорить, если даже военные им не довольны. А от себя скажу, что сделаю все, чтобы команда выходила на поле и играла. Как бы там ни было, но первый круг мы доиграем по любому. А что будет дальше, сказать вам не могу.

Команды: Николаев,

Представьтесь:

Оставить комментарий:

Выберите КУБОК: